Белоруссия следующая?


Похоже, белорусы идут по проторенной дорожке майданутых…

Показательный случай произошел на днях в Минске. В центре города «активист движения, выступающего против использования в Белоруссии георгиевской символики» напал на пятилетнего ребёнка и, получив отпор от его матери, написал на неё жалобу в милицию, сообщает издание tut.by.


«Пошли с сыном на каток, кино, потом шопинг в самой «Короне», — рассказала мать малыша. — У нас, кажется, запрещены к продаже георгиевские ленточки. А тут, хочешь, просто ленточка, хочешь, — сразу значок. Ребенок — хочу, и всё». Мать приобрела сыну упаковку из 4 ленточек в гипермаркете, вышла с ребенком на улицу и стала ожидать такси.
«Подходит молодой человек срывает ленточку с груди, толкает ребенка, мой ребенок падает навзничь (ребенку 5 лет). Молодой человек на голову почти выше меня. Реакция мамы? Благо тренированная. Со всей дури!», — сообщила минчанка. После этого «к ней подошли еще трое парней, которые начали выяснять отношения».

За мать с дитем заступились прохожие. Однако женщину с ребенком забрали в участок. «Меня с ребенком забирают. Спасибо свидетелям. Поехали. Мне инкриминируют ст. 339 УК РБ (Хулиганство). Отлично. Подписка о невыезде. Но все разрешилось в один момент благодаря нашим правоохранительным органам, за что я им очень благодарна. На следующий же день молодой человек забрал свое заявление и принес мне извинения», — сообщила пострадавшая.

Между тем, использование георгиевской ленточки действительно не приветствуется в Белоруссии.

Еще накануне 9 мая местные власти приняли меры по недопущению использования Георгиевской ленточки при проведении празднования Дня Победы. С инициативой запрета «символа российского империализма» к президенту Александру Лукашенко обратились представители прозападной оппозиции, до этого заявлявшие о намерении свергнуть «последнего диктатора Европы» и ликвидировать Союзное государство России и Белоруссии. Кроме того эти персонажи также известны своими действиями по героизации гитлеровских пособников из числа местных коллаборантов.

И Лукашенко согласился(!). Теперь в качестве альтернативы Георгиевской ленточке власти Белоруссии 9 мая и 3 июля (3 июля 1944 года Красная Армия освободила Минск) используют красно-зелёные ленточки, которые отношения к символике Победы не имеют, так как красно-зелёное полотнище флага БССР появилось лишь в 1954 году. Более того удивляет экспертов и лента медали «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» («70 год вызвалення Рэспублiкi Беларусь ад нямецка-фашысцкiх захопнiкаў»), учитывая, что Белоруссия стала называться «Республикой Беларусь» лишь с 1991 года. А сама лента медали сочетает в себе цветовые решения как георгиевской ленты (советского Ордена Славы), так и бело-красно-белого флага, использовавшегося пособниками гитлеровских оккупантов.

Источник

7 комментариев

avatar
да уж… не понятные события происходят :( ТОли лукашенко начал терять власть, толи переметнулся
avatar
И не начал власть терять, и не переметнулся. Просто проявляет хитрость и гибкость по своему разумению.
avatar
Один такой «хитрый» на Украине уже попытался усидеть на двух стульях.
avatar
Тот, который на Украине, был отнюдь не хитрый, а скорее жадный, вороватый, трусоватый и глупый. К тому же, Беларусь, действительно теперь контролирует транзитн7ый коридор, и очень серьёзно. А Украина всегда претендовала на большее, чем реально из себя представляла.
avatar
Ой-ой-ой, как мы заблуждаемся. Один такой «хитрый» — куда понесло то)))
avatar
Он строит национальное государство как на Украине. Но любое «национальное» государство на базе русского этноса, к коему принадлежат и белорусы и украинцы, может быть построено только по принципу отрицания своей русскости. Отсюда неприятие георгиевских лент, общего отношения к истории, общих героев. Отсюда же провозглашение героями тех, кто против русских сражался. Так что у Лукашенко, создающего «белорусскую нацию» майданы ещё впереди.
avatar
Отмечу важный, на мой взгляд, момент ситуации складывающейся в Белой Руси: белорусы, отчасти оправданно, считают, что сами по себе, НО, являясь при этом неотъемлемой частью Русского Мира, являются уникальным пространством, способным дать Русскому Миру новое дыхание. Если предельно коротко: сначала был Киев, потом Москва — Петербург — Москва, теперь время Минска. Такое мнение, кроме всего прочего, базируется на идее «В России, к сожалению, сложилось интернациональное олигархическое государство — нам, белорусам, удалось создать национальную славянскую державу!».

Оставить комментарий