Белорусская финансовая система пока что эффективнее российской.


Если мы считаем маленькую, но сильную Беларусь частью Русского Мира, то, наверное, следует честно признаем то, что становится очевидным при даже самом простом анализе курсов валют, расходов и доходов: белорусы снова живут в целом лучше чем россияне. Почему?
Ещё летом этого года при поездке в Беларусь мне приходилось сталкиваться с самой настоящей гордостью белорусов за свою страну, в том числе и в плане уровня жизни. В качестве своего рода минуса отмечался один факт: привязка цены на бензин к доллару. Это действительно минус, поскольку такой подход несправедлив к гражданам с белорусскими рублями. В остальном плюсы.

В Беларуси, в отличие от России, настолько развита собственная пищевая промышленность, что зависимость от импорта отсутствует как явление. Кампания «Покупай белорусское» приучила граждан РБ к мысли: 2не важно что там с долларом и евро — главное, чтобы наше производство работало в любой ситуации".

В Беларуси, в отсутствии коррупции российского образца, возник феномен потока инвестиций даже в обход санкций. Под контролем государства создаются совместные производства, прежде всего, в области машиностроения, транспорта и высоких технологий. недорогая и трудолюбивая рабочая сила привлекает даже швейцарцев. Последний яркий пример: производство швейцарских пригородных поездов.

Что же касается доходов граждан, то уже в марте этого года в Минске средний менеджер спокойно зарабатывал 10 миллионов белорусских рублей, что БЫЛО равно российским 30 тысячам. Сегодня доходы белорусов даже немного выросли, а, вот, доходы россиян? Ну, пока что ничего страшного, но с дальнейшим удорожанием валюты то, что как то увязано с курсом подорожает и что? Будем продолжать говорить, что РФ сильнее РБ? Это будет не честно и не верно.

Беларусь находится в тесной зависимости от России. Сегодня белорусы, и эксперты, и простые граждане, беспокоятся, что как-бы не пришлось Нацбанку РБ девальвировать белорусский рубль вслед за российским, дабы не было потерь белорусских производителей на российском рынке. Ещё летом за одну тысячу российских рублей можно было купить триста тысяч белорусских тысяч. Сейчас, вот, в текущем моменте, только 240 тысяч! Делаем вывод: от экономической войны «мирового сообщества» с Россией пока что пострадала только Россия! Беларусь смогла устоять и даже улучшить показатели, несмотря на зависимость от РФ. А зависимость имеется, прежде всего от российских энергоносителей, потребляемых РБ и поступающих на нефтехимические предприятия РБ. Впрочем, страна, которая по сути транзитным посредником, увы, опять таки сегодня, при падении цен на сырьё, находится в лучшем положении, чем страна, живущая исключительно за счёт сырья. Развитие производства посредством усилия государства, отсутствие класса олигархов, ограничение банкиров и спекулянтов в их играх, отсутствие закредитованности экономики и жителей, лучшее качество белорусского регулирования, управляемая девальвация вместо свободного полёта нацвалюты в ситуации давления извне — всё это делает Беларусь значительно более устойчивой. Вот, и получается так, что доходы белорусов уже выше. а расходы меньше. Это правда. Правда о Русском Мире в лице Белой Руси, которую нужно знать. Чтобы улучшать жизнь в своей собственной стране. В том числе посредством воли граждан к управлению условиями своей жизни через прямое и непосредственное влияние на «власть». Затеяли сильные шаги на внешнем уровне? Хорошо, народ поддержал, НО, теперь народ вправе потребовать достойной жизни в любых условиях. Без смут и революций, разумеется. Но, в конце концов, не должна большая Россия жить хуже, чем маленькая Беларусь!

0 комментариев

Оставить комментарий