Россия - Беларусь: трудные дороги братского Союза.


Что ждет Союз России и Белоруссии в ближайшее время? Ответ на этот вопрос на самом деле сложнее, чем простые заверения в братстве на фоне действительно растущего потенциала военного сотрудничества и экономической взаимопомощи.

Союзного Государства, нужно честно признать, как такового не сложилась. Россия и Беларусь образовали Союз, но не стали полностью единым пространством. Причины очевидны: разные модели развития, разный ресурсный багаж. Россия в её нынешнем виде — достаточно сильная (до падения цен на нефть) сырьевая страна с высокой долей крупного, в основном базирующегося на сырье и тяжёлой промышленности, капитала. Беларусь — небольшая и эффективно управляемая страна, практически не имеющая сырья, но зато умело использующая в своих интересах, такие выгоды как переработка и транзит. Как же изменятся условия сотрудничества в рамках Союза в ближайшее время?

Если коротко, будет непросто и очень непросто!!! Если подробнее, что, нужно честно признать, на фоне низких цен на нефть, Россия будет в минусе, Беларусь — в плюсе. Если посмотреть уже сегодня на соотношение цен и доходов, в наложении на курсы валют, в РФ и в РБ, то мы увидим картину, которая ещё совсем недавно не укладывалась бы в головы россиян. В обстановке холодной войны, когда Россия (с, перекашивающим всё тело, гнойным сырьевым пузырём внутри) воюет на передовой, Беларусь, пока что «в стороне». И, что мы видим: общее соотношение постепенно, особенно если брать Минск, складывается в пользу более высокого уровня жизни в РБ, чем в РФ. Это если брать простых людей, а именно они нам и интересны. Приехали. Оснований для рассуждений об однозначном доминировании России в этом Союзе, после столь стремительного провала сырья, больше нет. Беларусь, да, никуда не денется от Союза с Россией, Беларусь при любых ценах не проживёт без российских ресурсов, впрочем, как и без российского рынка сбыта.

Но, давайте мы зададим себе вопрос: готовы ли мы, граждане России спокойно относиться к ситуации, когда белорусы в плане продуктовой корзины и соотношения цен с доходами (особенно в крупных городах) станут вдруг жить лучше нас? Да, и при этом, как мы считаем (это во многом так) за счёт всего российского и благодаря удобному местоположению? В некоторые годы, в годы «белорусского чуда» на фоне российских кризисов, в рассуждениях многих россиян значилась явная обида. Но, давайте подумаем, это РОССИЙСКАЯ власть всех уровней не развила экономику в должной мере и не вывела её из состояния однобокости. Это РОССИЙСКИЕ чиновники получают по 200 тысяч рублей, при средней зарплате 20 тысяч в регионах, чего в Белоруссии не наблюдается. Это Россия не в должной мере выстроила инфраструктуру транзита, хотя определённые шаги в этом направлении предпринимались, но в целом система осталась на уровень ниже белорусского. Это всё наши проблемы и наши огрехи. И нам с ними разбираться, если хотим не только выжить, но и развиваться, даже в мире с низкой, пусть рукотворно обваленной, но низкой ценой на нефть. Белорусы здесь не при чём. И Беларусь будет всё более гордой и независимой по отношении к нам в этих новых реалиях. Тем не менее, мы ОЧЕНЬ нужны друг другу. Союз, если не будет сделано грубых ошибок, никуда не денется. Но качество, если так можно выразиться, Российско — Белорусского Союза, сегодня, пусть на уровне простых человеческих отношений, зависит от каждого из нас. От управленцев, до простых граждан.

0 комментариев

Оставить комментарий