9 мая - 9 дней до годовщины смерти ...

Посвящается кинорежиссеру и сценаристу Алексею Балабанову

18 мая 2013 года около 16 часов не стало выдающего режиссера постсоветской России Алексея Балабанова. Через 9 дней исполниться год, как его нет среди нас. Вспомним и помянем.

Ничто в тот день весной 2013 года не предвещало беды… Алексей после полудня сел работать, но в процессе творческого вдохновения ему вдруг стало плохо: он поменялся в лице, и жена выскочила из номера за врачом — но было уже поздно. Прибежавший врач констатировал смерть.

Культового режиссера не стало в возрасте 54 лет, отчасти «осиротив» русский бомонд и поколение, выросшее на братьях Богровых и других персонажей русских героев 90-х.

Режиссёр, выразивший мнение миллионов русских:

… Он же бывший чеченский террорист. Всё захватывает, гад! Кто не заплатил – того убил. Чувствуют, что мы слабые сейчас, вот и душат. А сейчас, Даня, моя очередь, вот так вот, брат. Либо мы, либо они!

− состоялся диалог между двумя братьями: Виктором и Данилой — в фильме «Брат».

Фильм «Брат», вышедший на экраны кинотеатров в 1990, произвёл настоящий фурор. То, что «вертелось на языке» миллионов русских граждан, было воспроизведено в этом киношедевре. Это был второй знаковый фильм, оставивший неизгладимое впечатление ещё тогдашних «совков», после «Собачьего сердца» Бортко. Это был крик души и сердечная боль всего поколения и разделенного народа в сепаратистко-расквартированных республиках новой реальности и разваленной России.

И вдруг под фетишом братства народов коммунистической демагогии и предательства, стало вполне очевидно, что дружба народов СССР – была лишь очередная идеологическая авантюра и лозунг завравшейся власти для унижения и уничтожения исторического единства русских людей. Всё мы это наблюдали в криминальные 90-е и на параде «суверенитетов». А выразилось тогда словами из фильма:

Не брат ты мне, а гнида черножопая!

А сегодня вы и сами всё видите, если «глаза зрячие».

Не актуально ли звучит это спустя четверть века, после выхода фильма на экраны телевизоров? Ещё сильнее, ещё острее… когда только закончились «кавказские разборки», а уже под боком «русского медведя» заполыхал Юго-Восток Украины от бесчинства западенцев.

И многие слова и фразы быстро вошли в обиход не только молодёжи, но и подавляющего числа жителей нашей страны, не удовлетворенных и обманутых, «униженных и оскорбленных» политически и нравственно обделывающейся властью.

Герой, утоливший моральный голод по справедливости

В «Брате» конфликт человека отслужившего в армии и общества дошел до своего конечной точки накала. Как и в фильме «Собачье сердце», в «балабановском» боевике разграничительной линией противостояния «застолбился» конфликт общества и тех, кто не принимает правила игры, навязываемых системой, с которой герои в корне не согласны…

И герой Балабанова, Данила сам устанавливает и гнет свою линию поведения и морали так, как он воспитан и понимает новую реальность Родины, опираясь не на закон, а на правду. Так как говорит его совесть, не считаясь с правилами игры, установленными не им. И так, как велит и диктует его мировоззрение. Он вышел на тропу правосудия По-правде, По-совести… и победил, обнажив до остроты и глубины резаных ран – противоречия общества и власти.

Бесхозная Родина

Спустя более 20 лет, одно поколение сменилось другим, а противоречия остались прежними. И усугубились без отсутствия национальной идеи, на останках умирающей нации (в прямом и переносном) и «бесхозной» Родины, смотрящей на нас через призму истории…

И каждый прочь побрёл, вздыхая,
К твоим призывам глух и нем,
И ты лежишь в крови нагая,
Изранена, изнемогая,
И не защищена никем.
Ещё томит не покидая,
Сквозь жаркий бред и сон – твоя
Мечта, в страданьях изжитая
И неосуществленная…
Ещё безумит хмель свободы
Твои взметённые народы
И не окончена борьба…
(М. Волошин)

0 комментариев

Оставить комментарий