Всадники с чёрными крыльями. От история «Дикой дивизии» к нашим дням

Спустя полвека, как закончилась Кавказская война, 23 августа 1914 года была сформирована Кавказская туземная конная дивизия, одна из частей российской императорской армии. Впоследствии ставшей и вошедшей в историю под наименованием «Дикая дивизия». Она насчитывала 7 тысяч сабель. Безумству и храбрости им было не занимать.


Из глубин Азии русские ведут какую-то неведомую силу: орду диких всадников, — у них за плечами черно-белые крылья. Они едят детское мясо, это по-настоящему страшные люди.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос: А на что нам все эти горцы? Что они тут делают? Не гоните волну, среди любого дерьма всегда есть что-то светлое. Это как в анекдоте про муху и пчелу:

«Муха, попав в рай, умудрилась найти кучу дерьма, чтобы насладиться привычным своим образом жизни. Когда же её спросили: Как тебе все прелести рая и благоуханье цветов? Она ответила: Не знаю, не видела. Я видела только дерьмо.
Пчела же, попав в ад, умудрилась найти единственный цветок и не видела ужасов этой огненной гиены. Для неё мир и там стал прекрасен.»

Таково суждение: что мы хотим видеть, то и увидим. Но — к теме.

Из 1914 в наш век

В декабре 1914 года страшные слухи будоражили Австро-Венгерскую империю. Солдат в окопах и жителей прифронтовых городов эти слухи приводили в ужас. «Дикая дивизия» стала кошмаром для некоторых воинских соединений, которые с ней сталкивались …
Позднее европейцы назовут их «дьяволами в мохнатых шапках», русский царь – «орлами Кавказа», но в истории они запечатлели себя, как «Дикая дивизия».



Но история распорядилась коварно: в Первой мировой войне Россия, проиграла проигравшим, да-да, друзья. Но теперь спустя столетие, в годовщину начала этой войны, как-то сама собой возникла идея: события и дерзость нынешней власти на Украине при поддержке США подтолкнула к этому. Но чуть-чуть истории …

Из воспоминания офицера Кавказской дивизии А. Арсеньева, из сборника (Москва, в 2006 г.), посвященного легендарной Кавказской конной дивизии под названием «Дикая дивизия»:

Горцы Кавказа превыше всего ценили благородство и сами отвечали тем же. В 1918 г. к одному из черкесских аулов, где находился великий князь Борис Владимирович, подошел большой советский отряд с пулеметами и двумя орудиями, занял все подступы к аулу и объявил ультиматум: «Или Борис Романов будет немедленно выдан, или весь аул будет разгромлен».

Великий князь явился на совещание старейшин под председательством муллы. Старейшины единодушно вынесли решение: «Великого князя не только не выдавать, а, вооружившись, всем защищать его до последнего человека».

Это было объявлено великому князю, на что сего стороны последовало возражение:

– Уж лучше погибну я один, чем вы погибаете все.

Ответ держал восьмидесятилетний мулла в белой чалме с зеленой каймой, семь раз совершивший хадж, т. е. побывавший в Мекке на могиле Пророка Мухаммеда:

– Ваше Императорское Высочество, если мы тебя выдадим и через это останемся живы, на головы наших детей, наших внуков падет несмываемое бесчестье. Мы будем хуже собак. Каждый горец будет иметь право плевать нам в лицо.

В несколько минут весь аул являл собой военный лагерь. Все черкесы вооружились поголовно, все – от стариков до подростков включительно. В штаб отряда красных был послан парламентер с ответом на предъявленный ультиматум: «Великий князь – наш гость, и мы его не выдадим. Попробуйте взять силой».

Кадыров, глава Чечни мне в последнее время напоминает, как раз тех самых — бесстрашных горцев, принявших присягу верности нашему Отечеству и верно послужившим императорскому дому Романовых, а значит всей России. Теперь и Кадыров об этом заявляет, что государство, давшее нам возможность хранить наши традиции и веру:

Мы обязаны защищать!

Две чеченские военные кампании закончилась в 90-х годах уже ушедшего века, а теперь они готовы служить верно России, зеркально отражая то же время, когда была Кавказская война позапрошлого века, а уже через полвека Кавказ дал России «Дикую дивизию».

Так может пора встряхнуть стариной, да дать Кадырову карт-бланш на Украине. Он – за! А вы? Обсудим, друзья! Выскажите своё мнение, что вы думаете об этом.

4 комментария

avatar
они уже сами нашли решение, на Украине убит один чеченец, а значит туда будут стягиваться кровники без приказа. где то читал, что в чечне уже прошла сходка по этому поводу, но итогов не знаю.
avatar
Чушь, конечно, реальная боевая жизнь «Дикой дивизии» описана в серьёзной работе Пыхалова «За что Сталин выселял народы». Воевала «Дикая» весьма скверно, прославилась, в основном, мародёрством… Обязятельно прочитайте Пыхалова…
avatar
История сейчас мне напоминает проститутку по двум факторам:
1) она интерпретируется в интересах власти и сильных мира сего — значит какой-то объективности ждать нечего;
2)сейчас столько много интерпретаторов, которые не имеют доступа к реальным историческим документам, но дают материал так, будто бы присутствовали при этих исторических событиях, опираясь на творческую фантазию и собственное видение.

Всё это можно объединить, что даже опираясь на исторические документы — можно один и тот же факт поворачивать как монетку: как выгодно, как нужно…
avatar
Конечно охота посмотреть как обосрется национальная гвардия, но думаю лучше нам там пока не светится…

Оставить комментарий