+7.24
7 читателей, 21 топик

"Польских евреев убивали сами поляки"



Newsweek Polska: Книга «Соседи» Яна Томаша Гросса (Jan Tomasz Gross) вышла 15 лет назад. Все эти годы мы жили в уверенности, что убийство поляками 300 еврейских соседей в Едвабне — это чудовищное, но единичное событие.

Мирослав Трычик: Эта книга положила начало дискуссии о соучастии поляков в Холокосте. Гросс детально описал то, что произошло в Едвабне, но, во-первых, информация «разрослась», сейчас нам известно больше. А во-вторых, он не поместил эти события в контекст региона. В итоге сформировался миф о Едвабне. Когда я ездил по Подляшью, надеясь найти свидетелей, чаще всего я слышал: «Зачем вспоминать, вы сделаете из нашего города второе Едвабне»…

Читать дальше →

"Все государства являются самопровозглашёнными"



В языкознании известна гипотеза лингвической относительности Сепира-Уорфа, по которой структура языка определяет структуру мышления и способ познания внешнего мира. В переводе на обычный язык это означает, что отношение человека к предметам зависит от их названия: человек остерегается курить рядом с бочкой с бензином, потому что она полна и огнеопасна, но курит рядом с открытой пустой, хотя пары бензина, испаряющиеся из пустой бочки, делают ее намного опаснее. Гипотеза эта сама по себе интересна, хотя подходить к ней следует достаточно критически.

Читать дальше →

Махновщина и анархия – это мать порядка по-украински. Стоит ли задуматься о словах Довженко?

Писатель Довженко об украинцах в своём «Дневнике» – на украинском и на русском.
Всё это очень напоминает, что творится даже сейчас в воинских формированиях украиских силовиков, с регулярностью бардака, когда на землях Малороссии возникает призрак гражданской войны. Во всей красе поднимается дух махновщины, расхлябанности, вседозволенности… украинского хаоса, замешанного смутьянами с Галичины. Во всём косой взгляд и глаз, везде раздвоенность, а со свидомыми, ей-богу, даже шизик уступает в споре за правду, где у них два «факта», как важных аргументов у бандерлогов и призывов к действию: «Москаляку на галяку» и «Слава Украине»! Всё остальное, мысле-шатание по-махновски.


Читать дальше →

Белая книга - всё о преступлениях в Новороссии и на Украине

«Белая книга» нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине.

Пройдя по ссылке вы сможете скачать книгу в формате PDF.

Видеосборник о преступлениях украинских карателей на Донбассе

Вышел в свет видеосборник о преступлениях украинских карателей на Донбассе.

Силами информационного Сопротивления выпущен сборник документальных материалов о преступлениях киевского режима против мирного населения Донбасса. Об этом сообщают активисты в социальных сетях.


Читать дальше →

Всадники с чёрными крыльями. От история «Дикой дивизии» к нашим дням

Спустя полвека, как закончилась Кавказская война, 23 августа 1914 года была сформирована Кавказская туземная конная дивизия, одна из частей российской императорской армии. Впоследствии ставшей и вошедшей в историю под наименованием «Дикая дивизия». Она насчитывала 7 тысяч сабель. Безумству и храбрости им было не занимать.


Из глубин Азии русские ведут какую-то неведомую силу: орду диких всадников, — у них за плечами черно-белые крылья. Они едят детское мясо, это по-настоящему страшные люди.

Читать дальше →

9 мая - 9 дней до годовщины смерти ...

Посвящается кинорежиссеру и сценаристу Алексею Балабанову

18 мая 2013 года около 16 часов не стало выдающего режиссера постсоветской России Алексея Балабанова. Через 9 дней исполниться год, как его нет среди нас. Вспомним и помянем.

Ничто в тот день весной 2013 года не предвещало беды… Алексей после полудня сел работать, но в процессе творческого вдохновения ему вдруг стало плохо: он поменялся в лице, и жена выскочила из номера за врачом — но было уже поздно. Прибежавший врач констатировал смерть.

Культового режиссера не стало в возрасте 54 лет, отчасти «осиротив» русский бомонд и поколение, выросшее на братьях Богровых и других персонажей русских героев 90-х.

Читать дальше →