+2.12
2 читателя, 24 топика

Путин против "Секты Святого Принтера"



Говорят, что нет ничего сильнее, чем «идея, время которой пришло». Выясняется, что Путин — сильнее и что он способен побороть даже идею, которая овладела широкими секторами российской политической и экономической элиты. Грубо говоря, чиновникам, банкирам и бизнесменам хочется получить доступ к рублевому принтеру и рассовать по карманам свеженапечатанные рубли, размахивая при этом лозунгами о возрождении экономики и освобождении страны от оков долларовой зависимости. Путин сделал страшное — он в прямом эфире и на глазах у всей страны четко заявил, что ключи от денежного принтера никто не получит, а желающим получить дешевые деньги надо не «цыкать на Центробанк», а работать над снижением инфляции…

Читать дальше →

Будущее российской экономики: в поисках золотой середины


Презентация доклада Глазьева Совбезу и презентация доклада «Столыпинского клуба» Правительству — бесспорно, самые громкие события экономической жизни страны. Реакции в СМИ и в аналитическом сообществе в общем сводились или к тотальному отрицанию, или такому же тотальному одобрению. Получается, что рецепт написания популярного экономического текста в современной российской публицистике довольно прост:

1. Журналист берет портрет Глазьева;
2. Если пишется статья для газеты «КоммерсантЪ», то журналист пририсовывает Глазьеву рога. Если пишется статья для газеты «Завтра», то журналист аккуратно пририсовывает Глазьеву нимб…

Читать дальше →

Зачем ЦБ РФ скупает облигации США


Новость мелькнула, её тут же раздули до традиционного «Путинслил»: ЦБ купил почти на полтора миллиарда баксов облигаций США. Уводят, гадюки, наши заработки в поддержку Штатов. Спасайся, кто может! Но давайте по порядку…

Читать дальше →

За нэньку взялись международные коллекторы



Украину преследуют неудачи. И дело даже не в слабом президенте, который, как выяснилось после его пламенной речи на Генассамблее ООН, не может связать двух слов даже на трезвую голову. И не в позорном изгнании украинской делегации из зала. И вовсе не в том, что ее правительство на свою беду и на потеху окружающим закрыло России свое голубое небо…

Читать дальше →

Уроки либерального неоязычества от Д.А.Медведева



Недавно в «Российской газете» и в журнале «Вопросы экономики» вышла статья Дмитрия Медведева под названием «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы». Статья нацелена на поиск путей выхода из того социально-экономического тупика, в котором оказалась Россия на данный момент. Кстати, благодаря многолетней деятельности того же самого Медведева. Судя по приведённым премьером тезисам, надеяться на выход из депрессии в ближайшее время бесполезно, так как правительство нацелено на реализацию всех тех же принципов экономического регулирования, которые и привели российскую экономику в плачевное состояние…

Читать дальше →

США проиграли экономическую войну с Россией


Американский политолог пишет, что результаты усилий госсекретаря США Джона Керри и компании нельзя назвать иначе, как идеальным двойным самоубийством…

Читать дальше →

Падающий рубль: три причины радоваться девальвации



Увеличение прибыли экспортеров, стимулирование собственной экономики и повышение инвестиционной привлекательности страны – вот задачи, которые помогает решить девальвация. Вопросы «почему выгоден слабый рубль» и «почему выгоден сильный рубль» — вечная тема прессы, аналитиков, экспертов, экономистов и даже просто бабушек на скамеечке у подъезда и рабочего вида мужчин, едущих в троллейбусе. Каждому из этих вопросов найдется подходящее объяснение, как, впрочем, отыщутся и подтверждения тому, что не выгодно ни то, ни другое…

Читать дальше →

Кредитная история России: как мы веками были страной-должником


Большая кредитная история государства Российского ведёт своё начало от матушки императрицы Екатерины II. В 1769 году Российская империя в первый раз одолжила золото за рубежом — у дружественной Голландии. К 1815 году сумма задолженности превысила 100 миллионов золотых гульденов. Только что закончившаяся грандиозная война с Бонапартом и сопутствующие ей расходы мешали не только выплатить долг, но даже установить сколько-нибудь реальные сроки этой выплаты по прежним условиям. Долг, что называется, реструктуризировали…

Читать дальше →

Загнанный в угол зверь...


Уокер Тодд (Walker Todd), который являлся консультантом Федеральной резервной системы (ФРС) на протяжении 20 лет, сделал прогноз экономики США. Он заявил: «осталось 60-90 дней жизни, так как доллар находится на грани коллапса»…

Читать дальше →

Так ли уж все плохо с нашей экономикой?


Политолог Виктор Милитарев о неожиданно оптимистическом взгляде со стороны на нашу не столь уж печальную действительность.

Недавно я прочел текст, который очень сильно изменил мое мнение о состоянии нашей экономики. Попался он мне совершенно случайно — через френд-ленту в Facebook. Поначалу меня прельстил подзаголовок «Витгенштейновский взгляд на российскую экономику». Людвиг Витгенштейн с юности был мне интересен как философ. В общем, прельщенный подзаголовком, я щелкнул по ссылке…

Читать дальше →