0.00
0 читателей, 33 топика

Русский робинзон: потрясающая история 1847 года



В 1847 году 24-летний дерзкий столичный хлыщ, потомственный дворянин, отставной гусар Сергей Лисицын ступил на палубу корабля под Андреевским флагом, стремясь попасть в Америку. Был принят в офицерской кают-компании дружелюбно, но в пьяном виде наговорил дерзостей командиру корабля и стал подбивать матросов на мятеж. Капитан приказал скрутить подстрекателя, завязать глаза и высадить на пустынный берег, с запиской…

Читать дальше →

Историк Юрий Жуков: "Заговор против Сталина был. Тухачевскому в нем отводилась роль военного диктатора"



Полемика вокруг «темных» пятен нашей истории не затихает, а год от года набирает обороты. У историков появляются новые архивные документы, долгие годы хранившиеся под грифом «Секретно».

В канун дня рождения маршала СССР Михаила Тухачевского, расстрелянного в 1937 году, «ВМ» решила выяснить у российских историков, о том, кем был самый молодой маршал молодой советской страны – выдающимся полководцем, гениальным провидцем, пытавшимся модернизировать армию, сделать ее лучшей в мире или военачальником, не выигравшим ни одного серьезного сражения и к тому же пытавшимся устроить государственный переворот…

Читать дальше →

Убийцы должы покаяться



В России набирает обороты поддержка инициативы по созданию монумента геноциду индейцев возле посольства США в Москве. За три дня собрано около 5 тыс. подписей – и их число продолжает расти…

Читать дальше →

Как Голливуд выдавал советские фильмы за американские


Георгий Жжёнов, он же Курт Боден

Поверите вы в то, что иконы американского кинематографа первой величины – режиссёры Фрэнсис Форд Коппола, Питер Богданович и продюсер Роджер Корман – плагиаторы? Даже хуже: воришки, перемонтировавшие чужие фильмы, выдав их за свои собственные. Между тем на заре своей кинокарьеры все перечисленные звёзды занимались неприглядным подлогом: переделывали купленные в СССР фантастические ленты, нарекая при этом советских актёров выдуманными «заграничными» именами…

Читать дальше →

Прощай, "Немытая Россия". Кто же автор?



Предисловие с раздражением

Вы думаете, я о Лермонтове? Отнюдь нет! Благороднейший наш соотечественник не имеет никакого отношения к одному из самых известных стихотворений русской литературы, которое публикуется уже более века под его именем и принимается читателями как само собой разумеющееся, отражающее и ощущение автора и действительность. Отчего так?

Прежде, чем указывать обвинительным перстом на истинного сочинителя этой стихотворной мерзости, и предавать его казни осуждением, призываю пристальней вглядеться в самих себя…

Читать дальше →

Реабилитация генерала Стесселя. Герои Порт-Артура известны, пора назвать предателей


Искушенного читателя трудно чем-то удивить. Но попробую. Цитата:
«Теперь, когда с этой тяжелой минуты прошло более восьми лет и литература об этой исторической борьбе представляет весьма богатый материал, с полным беспристрастием и очевидностью можно сказать, что насильственная смерть крепости предупредила ее естественную смерть всего на несколько дней или самое большее — на неделю».

Вопрос: о какой крепости идет речь? Подсказка: процитирован отрывок из военного очерка, написанного полковником Генерального штаба царской России Г. Д. Романовским. Даже получив такую подсказку, не каждый найдет правильный ответ. И это неудивительно, поскольку мнение Романовского резко расходится с тем, чему учат в школах уже столетие. Романовский пишет о Порт-Артуре совершенно «немыслимые» вещи: оказывается, старший начальник генерал Анатолий Стессель капитулировал в момент, когда крепость по сути исчерпала возможности сопротивляться…

Читать дальше →

Как Горбачёв создал искусственный дефицит еды



Еда — важнейший стратегический ресурс. Безопасность и обороноспособность страны зависят от него так же, как и от наличия ядерного оружия. Но сегодня в теледебатах обсуждают одно: будет война или нет и кто на нас нападет — Европа или США. Господа, да на нас давно уже напали! Но мы не слышим ни слова об обстановке на главном фронте дня — импортозамещении в сельском хозяйстве и в сфере продовольствия. И это не случайно, пишет российская «Экспресс-газета»…

Читать дальше →