Патриарх Тихон Второй?


Настоятель Сретенского монастыря в Москве архимандрит Тихон (Шевкунов) возведен в сан епископа и викария патриарха Кирилла. Появление очередного епископа в структуре РПЦ не заслуживало бы никакого внимания, если бы не одно обстоятельство: Тихона (Шевкунова) давно и упорно называют духовником российского президента Владимира Путина, а также фигурой, приближенной к спецслужбам. Повышение такого священника по карьерной лестнице неизбежно вызывает массу слухов: к епископу Тихону уже сейчас начали присматриваться чуть ли не как к будущему патриарху…


Срочное повышение

Решение о возведении Шевкунова в сан епископа было принято на заседании Священного синода РПЦ, состоявшемся 22 октября.

«Слушали: сообщение патриарха московского и всея Руси Кирилла о необходимости иметь еще двух викарных епископов. Постановили: Викарием Московской епархии с титулом «Егорьевский» избрать архимандрита Тихона (Шевкунова), наместника Сретенского ставропигиального мужского монастыря города Москвы», — говорится в журнале заседания Синода.

Говоря об этом решении, нужно отметить несколько принципиальных моментов.

Во-первых, Шевкунов назначен викарием — то есть помощником правящего архиерея, не имеющим собственной епархии. Правящим архиереем Московской епархии формально является лично патриарх Кирилл, хотя реально управленческие функции выполняет митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Обычно если священнослужитель становится епископом, то он отправляется служить куда-нибудь в провинцию, и затем может долго мотаться по регионам, прежде чем приблизится к руководству патриархии. В случае с Шевкуновым все обстоит по-другому: для него специально создана должность в Москве, фактически в аппарате патриарха. То есть из настоятеля монастыря он разом стал одной из весомых фигур в бюрократической иерархии РПЦ.

Во-вторых, хиротония Тихона — возведение его в сан епископа — состоялась уже 24 октября, то есть всего через два дня после решения Синода. Церемония прошла почему-то не в Москве, а в Калужской области, куда в тот день ездил патриарх Кирилл. Такая скорость — довольно редкое явление для РПЦ. Для сравнения: епископ Каменский Мефодий, получивший назначение в конце 2013 года, ждал хиротонии почти месяц, до конца января 2014 года. Со стороны это похоже на спецоперацию по срочному возведению в сан, причем вопреки устоявшимся неспешным порядкам.

В-третьих, само по себе назначение Тихона в сан именно сейчас кажется неожиданностью. Да, он давно уже считается одним из самых влиятельных деятелей РПЦ, приближенным к руководству страны. Но это говорят про него уже 15 лет, и все эти годы он продолжал оставаться архимандритом — пусть и настоятелем монастыря в центре Москвы, но все-таки не членом высшей церковной иерархии. Если бы Шевкунов стал епископом 10 лет назад, этому бы никто не удивился, но возвышение после такого длительного ожидания выглядит необычно.

И еще один странный момент, не имеющий непосредственного отношения к епископу Тихону. На том же заседании Синода 22 октября было принято решение о созыве внеочередного Архиерейского собора РПЦ в феврале 2016 года. Обычно соборы должны созываться раз в 4 года, предыдущий состоялся в 2013 году, и проведение столь важного для Церкви мероприятия вне очереди кажется чем-то серьезным. Никаких внятных причин созыва внеочередного собора РПЦ не называет, что само по себе может породить самые разные подозрения и слухи: получается, что на соборе должно произойти что-то важное, не требующее отлагательства на год.

Что мы знаем о Тихоне?

С учетом всех этих странностей, будет не лишним вспомнить, что мы знаем о епископе Тихоне (Шевкунове), — точнее, о его месте и роли в общественно-политической жизни страны.

Если набрать в «Яндексе» запрос «духовник Путина», то первая же ссылка будет вести на статью о Тихоне (Шевкунове) в «Википедии». Официально никто (включая самого епископа) никогда не подтверждал и не опровергал эту информацию: считается, что этот вопрос имеет отношение к личной жизни президента, на сведения о которой наложено табу. Так или иначе Шевкунов не раз ходил на различные мероприятия вместе с президентом, также он входит и в президентский совет по культуре (правда, впервые его туда включил не Путин, а Дмитрий Медведев).

Разнообразные слухи ходили и ходят о связях Тихона с руководством спецслужб: чаще всего его связывают с именем бывшего генерала КГБ Николая Леонова, который якобы и ввел настоятеля Сретенского монастыря, расположенного рядом с Лубянкой, в чекистские круги.

Кроме того, Шевкунов связан и с «православным миллиардером» Константином Малофеевым. Епископ возглавляет попечительский совет благотворительного Фонда Василия Великого, созданного Малофеевым.

Имена Малофеева и Шевкунова звучали вместе в прошлогоднем скандале, связанном с публикацией записей телефонных разговоров «ополченцев» на Юго-Востоке Украины и их предполагаемых покровителей из России. В одном из этих разговоров упоминается как раз «отец Тихон», который якобы каким-то образом участвовал в происходящих событиях. Впрочем, Шевкунов официально опроверг свою вовлеченность в украинский конфликт.

В свете епископской хиротонии Тихона нужно отметить и то, что он до нынешнего момента не считался человеком из окружения патриарха Кирилла и в целом высшего руководства РПЦ (возможно, именно поэтому он так долго не мог получить повышение). В околоцерковных блогах пишут о том, что Тихон и идеологически, и лично дистанцирован от нынешней церковной иерархии. В отличие от многих архиереев его считают более или менее скромным и не столь высокомерным. Религиозные же взгляды Тихона характеризуют как фундаменталистские.

Кроме того, Тихона условно можно отнести к так называемым «лавровцам» (московское духовенство, выходцы из Троице-Сергиевой лавры), в то время как патриарх Кирилл и его наместник по Москве Ювеналий относятся к конкурирующему клану «никодимовцев» (ученики покойного митрополита Никодима, выходцы из Ленинграда). Вдобавок к этому, Тихон не раз говорил о своей дружбе с опальным протодиаконом Андреем Кураеввым, который в последнее время превратился в ярого критика патриарха.

Зная все эти обстоятельства, назначение Тихона викарным епископом патриарха воспринимается не иначе как политическое решение, причем решение не в пользу патриарха Кирилла, который получил у себя под боком сильного и самостоятельного архиерея, имеющего личные отношения с президентом Путиным.

Будущий патриарх?

Разумеется, самой красивой и сенсационной версией была бы версия о том, что Тихон получил сан епископа с прицелом на патриарший трон. Все выглядит очень логично и стройно: президент Путин, который явно хочет распространить свою безраздельную власть и на духовную жизнь страны, намерен сделать своего духовника патриархом. Для этого Тихон срочно возводится в сан епископа, и тут же созывается внеочередной Архиерейский собор, где, возможно, и будет объявлено о судьбоносном решении.

К сожалению или к счастью, никаких реальных оснований утверждать, что так оно всё и будет, пока нет. Но все же нельзя не отметить: после событий на Украине отношения президента и патриарха Кирилла явно ухудшились, РПЦ сейчас выглядит скорее карикатурой, чем надежной духовно-идеологической опорой власти. Хочет ли Путин сместить патриарха, мы не знаем, но то, что он ввел своего духовника в ближнее окружение Кирилла, уже говорит о многом.

Есть и еще одна версия. Наместнику патриарха по Москве митрополиту Коломенскому и Крутицкому Ювеналию в этом году исполнилось 80 лет, и в ближайшее время он должен уйти на покой. И в РПЦ уже сейчас идет внутренняя борьба за право стать новым Коломенским митрополитом. Недостатка в желающих занять этот сверхважный пост нет, и появление в Москве нового епископа, имеющего обширные связи с руководством страны, можно расценивать как серьезную заявку Тихона на участие в этой борьбе.

В любом случае, Тихону (Шевкунову) сейчас 57 лет, церковные карьеры делаются медленно, и с этой точки зрения возраст у него вполне подходящий для старта. Так что зарекаться от появления в России патриарха Тихона Второго явно было бы преждевременно.

Алексей Шабуров
Источник

0 комментариев

Оставить комментарий