Ассанж: основная деятельность Google заключается в добыче разведданных

По его словам, Google собирает информацию о людях, классифицирует ее, а затем продает, в частности, рекламодателям

Основатель организации Wikileaks Джулиан Ассанж считает, что основная деятельность компании Google заключается в добыче разведывательных данных. Об этом он заявил в интервью телеканалу BBC.

«Бизнес-модель Google заключается в добыче разведывательных данных, — подчеркнул он. — Она приносит компании 80% прибыли».


СМИ: защита Джулиана Ассанжа подала апелляцию на решение шведского суда
По его словам, Google «собирает информацию о людях, компонует ее, хранит и классифицирует». «Потом заводит дела на людей, чтобы предугадать их интересы и поступки, а потом продает данные, в большинстве случаев рекламодателям, но и другим», — отметил он.

Ассанж уверен, что работа компании «практически идентична той, что делает Агентство национальной безопасности (АНБ) США и британская электронная разведка „Штаб правительственной связи“ (GCHQ — ШПС)».

Основатель Wikileaks пояснил, что Google обладает серьезной маркетинговой силой.

Игривый логотип компании не вызывает мыслей у людей, что это большая, плохая американская корпорация, однако фактически она такой и стала. Она сейчас является самой влиятельной коммерческой организацией в мире.

— подытожил он.

О жизни в посольстве Эквадора
Кроме того, Ассанж признался, что жизнь на протяжении последних нескольких лет в посольстве Эквадора создает ему «некоторые трудности».

«Ты не можешь встречаться с источниками, — рассказал он. — Тяжело встретиться с сотрудниками моей организации из-за постоянного наблюдения».

Адвокат Джулиана Ассанжа потребует от ООН вмешаться в дело его подзащитного
Говоря о состоянии своего здоровья в связи с таким образом жизни, Ассанж отметил, что «это сложное положение, но есть люди, которые находятся в более плохих ситуациях».

Например, Брэдли Мэннинг, который был приговорен в прошлом году в США к 35 годам (тюремного заключения за шпионаж и кражу госсобственности).

— добавил он.

В начале августа Ассанж объявил, что вскоре покинет здание посольства Эквадора в Лондоне. Однако он не назвал ни сроки, ни условия, но дал понять, что это станет результатом «давления правозащитных организаций».

19 июня 2012 года создатель скандального интернет-ресурса попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в сексуальных преступлениях. Американское правительство подозревает хакера в шпионаже, он проходит по делу о публикации его сайтом конфиденциальных документов госдепартамента. Высшей мерой наказания за это преступление является смертная казнь.

Источник: ЛОНДОН, 18 сентября. Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков

0 комментариев

Оставить комментарий