Идеологическая диверсия: украинизация. Стратегические взгляды Отто фон Бисмарка – часть 1

Во времена Российской Империи в генах венценосных особ, известно, с приездом принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, ставшей впоследствии Екатериной Великой, потекла немецкая кровь. При родственных отношениях дворянских элит двух разных государств, как и обычно случалось, при столкновении геополитических интересов родственные узы часто отступали на задний план. При столь тесной связи и одновременно, постоянном столкновении германских интересов с русскими, немецкие правители, не считая европейского театра действий, и так стеснёнными естественными границами Европы, неоднократно устремляли свои взгляды на огромное государство, на востоке — на Россию. Не считая «крестовых походов», наиболее дерзкие и смелые взгляды относительно России созревали в головах Бисмарка и Гитлера.


Оба политических деятелей, оставивших глубокий след в мировой истории, как одну из возможностей одоления России и русских, придерживались мнения о разыгрывания «украинской карты» — создании внутри российского государства устойчивой парадигмы и противовеса исконно русским интересам. Эту же «карту» между историческим промежутком правления Бисмарка и Гитлера пытался разыграть императорский Дом Гогенцоллернов в Первой Мировой войне, создавая Гетманскую Украину.

Все попытки создать внутренний противовес, а известным словосочетанием, пятую колонну, и подорвать изнутри Россию – окончательно не удались. Зато, спустя чуть более столетие, после замыслов Железного канцлера (читай ниже!) стратегический план размежевания между двумя «братьями одной матери» был осуществлён с распадом СССР, где очень важную роль окончательно сыграла ленинская политика «самоопределение народов».

Но вернёмся к началу, к украинизации, как к геополитическому фактору идеологически-информационной обработки населения западно-южных земель Российской Империи.

Идеи украинизации Железного канцлера

В период 1859-1862 гг. Отто фон Бисмарк был послом в России, неплохо изучив менталитет русского народа и обладая незаурядными способностями, впоследствии использовал эти знания о России в имперских интересах Германии. Именно, при Бисмарке была заложена Германская Империя, который объединил германские земли огнём и мечом, потом и кровью. В 1871 году, спустя 9 лет, после поста премьер-президента Пруссии (вотчины германских орденов) при Вильгельме I, он получает пост имперского канцлера и почти неограниченную власть. Это открыло ему простор для далеко идущих планов, и первую очередь, против России.


Но канцлер высоко ценил воинское искусство и способность русских к самопожертвованию, сделав вполне однозначные выводы, что русских в открытом военном противостоянии одолеть практически невозможно:

Русские прусских всегда бивали.


И завещал своим германским потомкам:

Никогда не идите войной на Россию!




Гитлер же, позже, это интерпретировал по-своему, сославшись, что идея Бисмарка несколько устарела, а Советская Россия — уже не тот колосс, но как известно, история всё поставила на свои места: Бисмарк оказался прав. Так вот, исходя из определённых выводов, относительно России, имперский канцлер в основу политики положил идею информационно-идеологической войны, где основным лейтмотивом стало противопоставление украинцев и русских внутри одного государства и последующего отсоединения Украины (для справки – такого государства никогда не существовало в истории) в отдельное государство, подконтрольное Германии.

Железный канцлер писал:

Могущество России, может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени.

(Окончание следует)

0 комментариев

Оставить комментарий