Осторожно, пошлость: школьные тетради как зеркало времени

Гламурные монстры, трансформеры и прочие мутанты, девочки на шопинге, кошечки в розочках, черепа и черепушки, девица с парижской площади Пигаль — все это яркое сообщество живет на обложках… современных ученических тетрадей. С чем я нас и поздравляю.

Признаюсь, вот уже несколько лет подряд по осени роюсь на полках разных магазинов и собираю коллекцию непревзойденных шедевров пошлости, дурновкусия и глупости — как в клеточку, так и в линеечку…


Не стану уподобляться ворчливо-назидательному моралисту с тягомотным лейтмотивом: а вот в наше время и трава была зеленее, и школьные тетради делали самые правильные и замечательные… Все по-честному.

Мечта советской отличницы

На самом деле тетради в 1970-е годы были без рисунков, скучные, навевающие тоску зеленую. Плюс был один: стоили всего 2 копейки. На обратной стороне в лучшем случае печатались правила поведения школьника, клятва октябрят-пионеров, таблица умножения (последнее помогало во время контрольных по арифметике). Иногда на тыльной стороне тетрадей можно было найти слова гимна и песен, которые и так все знали наизусть.

До сих пор для меня мучает загадка: почему в тетрадках в клеточку не было полей? Их надо было чертить самим (если поторопишься — обязательно выйдет криво-косо), причем делать это следовало непременно красным карандашом, а не ручкой.

Советские тетради производились грязно-грустной палитры: мрачно-синие, серые, песочные, зеленовато-фиолетовые. Мечта бедного титулярного советника Акакия Акакиевича Башмачкина из повести Николая ГОГОЛЯ «Шинель»… Помню, когда мой папа где-то по случаю добыл 23 тетради «мечта советской отличницы»: 12-листовые, из мелованной бумаги, с нагло-алой обложкой, — счастью моему не было предела! Впрочем, богатство тут же было поделено с подругами. Потом нас всех трех вызывали к директору, где пропесочили за нарушение школьной дисциплины…

Я это к тому вспомнила, что, как ни крути, ничего шедеврального в дизайне школьных тетрадей моего детства, к сожалению, не было. С другой стороны — бесконечного маркетингового цинизма тоже не наблюдалось. Даже не знаю, что для психики подрастающего человека опаснее: отсутствие дизайна и радости на обложках школьных тетрадей или бесконтрольный бездуховный кавардак с привкусом дурновкусия?

Пусть на этот вопрос отвечают психологи и педагоги. Мне лично оба варианта противны.

«Жлобство так присуще...»

Сегодня на обложках тетрадей если не доминируют, то занимают большую долю образцы вопиющего жлобства. Процитирую Михаила ЖВАНЕЦКОГО: «Жлобство, простите, так присуще многим из некоторых, которых мы часто встречаем порой и страдаем от этого»…

Тетради украшены черт-те чем: черепами, полуголыми дивами, какой-то глупостью. Как ни стараюсь отнестись к этому безобразию с юмором (ну кто из мальчишек в детстве не рисует черепа и кости!) — не получается. Как-то уж больно торопятся погрузить детей в море пошлости и океан потребительства.

Замечу: производители четко отслеживают, какие монстры сегодня в топе, какие босоножки самые гламурные, — и все это с легкостью какими-то горе-дизайнерами переносится на обложку ученической тетради. Спрос, понятно, порождает предложение: вы хочете покемонов — их есть у меня…

Сколько душе угодно!

Тревожно, что современные малыши с рождения смотрят реально страшные фильмы и подчас совершенно идиотские мультики, играют в агрессивные компьютерные игры и часто читают сплошь только комиксы. Не все, но многие. Семилетние пигалицы помешаны на престижной фэшн-одежде. Это, конечно, не война и почти норма нынешней жизни, но если этим девчонкам не удастся получить все это гламурно-бре(н)довое удовольствие во взрослой жизни, они будут чувствовать себя как минимум обделенными. Или неполноценными. Или то и другое вместе. А хорошо ли это — вопрос.

Возвращаясь к тетрадочкам: половина обложек просто кричит о том, что шопинг — это наше все, что fashion is my passion («мода — моя страсть») и shopping celebrate as the best, то есть шопинг — лучшее веселье.

Особенно меня повеселила тетрадка с обложкой, украшенной девушкой в черных чулочках на стройных ножках, которые не скрывает короткое красное платьице. Картину довершают красные ботинки, красный зонт и извечный символ Парижа — Эйфелева башня. Коллега-журналист, который увидел на моем столе этот шедевр писчебумажной промышленности, со смехом вынес резюме от имени создателей чудо-картинки: площадь Пигаль рядом, ведь об этом мечтает каждая нормальная школьница!

В голове, когда пишу эти строки, назойливо крутится суперпопулярный шлягер певца ТИМАТИ: «Слышь, ты чЕ такая дерзкая? Шестнадцать сантиметров каблуки, малыш блатует. Готовить не умеет, зато как танцует...» Пошлость наступает по всем фронтам. Она вездесуща.

Черепушки с бантиками — уже не страшно

На обложках тетрадей за первенство соревнуются персонажи компьютерных игр (перечислять не буду), а еще американская серия фэшн-кукол, созданная Гарретом СЭНДЕРОМ, — Monster High: такие лупоглазые девчонки на грани глэм-шика и хоррора: розовые губки бантиком на фоне натянутой на кости черепа кожи. Славные такие черепушки с бантиками: дочери зомби, Дракулы, морского оборотня, горгоны Медузы и так далее… Спросите своих детей — они точно в курсе, кто есть кто. Большинство школьников вам скажут: «Монстры — это прикольно!»

Если смешно — значит, не страшно! Никто из современных детей не боится этих вампиров и вурдалаков. Ладно, не буду бояться и я.

Но раз уж я делаю такой строгий разбор внешности тетрадок, не могу не упомянуть об обложках, которые украшают сусальные котики и собачки, щедро украшенные розочками, крылышками и бубенчиками. Такие рисунки очень нравятся маленьким детям и часто их бабушкам, но это — китч и дурновкусие. Вроде глиняных кошек-копилок, которыми когда-то торговали на рынках.

В противовес сусальным пушистым ангелочкам рекомендую обратить внимание на тетради, на фасаде которых размещены очень симпатичные, хитрые, умные морды различных животных (мы — за таких братьев наших меньших!). А еще пейзажи, сатирические изображения котов-собак, умные коллажи, памятники архитектуры, талантливые фотографии.

А вообще: какое общество — такие и обложки. Изучите тетрадочные базары повнимательнее — оторваться, уверяю вас, просто не сможете. Поплачете и посмеетесь вдоволь, гарантирую.

Приятного всем просмотра.

Людмила ВЕВЕРЕ.

Источник

0 комментариев

Оставить комментарий