Парадигма информационных войн. Часть 1 – от "холодной" войны СССР - США к современности

Современная цивилизация сегодня руководствуется при разрешении практически любых конфликтов, удержании мнения общественности в определенном векторе интересов виденья с предоставлением идеологических основ происходящих событий, фактов или развитии ситуации на геополитическом пространстве — информационными потоками, управляемых в интересах конкурирующих лиц, организаций и целых стран, которые базируются на основах инфовойн. Военные конфликты при этом никуда не ушли, но стали более изощрёнными и максимум — политизированными.



Времена «холодной» войны в период геополитического противостояния двух сверхдержав, казалось канули в лета, — но предоставили нам, также, один из ярких примеров ведения информационных войн. Каждая из стран (СССР, США) в видении информационных войн ориентировались на свой геополитический сектор интересов и воздействие на общественное мнение. При этом, создавались марионеточные правительства, ориентированные на определённые ценности в идеологии, формах политического и экономического управления и ведения внешней политики.

Длительное противостояние, в течении нескольких десятков лет, коммунистической идеологии и западно-либеральной рано или поздно привело бы к определённому и неизбежному разрешению его между сверхдержавами, что и произошло. СССР не выдержал политической конкуренции и пал, потеряв многие геополитические завоевания и влияние в мире, сохранив всё же некий статус сверхдержавы.

Но после противостояние в «холодной» войне и конфликт интересов между США и СССР не был исчерпан, а приобрёл более изощрённый, дерзкий, наглый и циничный характер. Где динамику информационных войн задали Штаты, руководствуясь сугубо своими национальными приоритетами, а ни в интересах, той же, Европы, добившись немалого, но окончательно потеряв «лицо миролюбивой державы». Достаточно резюмировать последнее лишь высказыванием в немецкой газете «Zeit online», ввиду последних событий в Крыму и на Украине, где суть сведена к следующему определению, что когда люди в Германии слышат «свобода», то подразумевается война, а когда – демократия, то с аэродромов взлетают самолёты F16.

Методы изменились, но суть осталась прежней для Запада в собственных тактических и стратегических интересах: максимально ослабить влияние России и сдерживание Китая к обладанию титула сверхдержавы – де-факто и де-юре.

(Продолжение следует)

Содержание статьи может не совпадать с точкой зрения автора.

1 комментарий

avatar
Высказывание из газеты «Zeit online» было озвучено на канале «Вести 24» на днях и кому интересно, может найти этот источник самостоятельно.

Оставить комментарий