Парадигма информационных войн. Часть 2 – от лихих 90-х в отношениях Россия-США к миллениуму

Политика двойных стандартов современности в зеркально схожих ситуациях и фактах приняли одиозный, карикатурный и даже, некий политико-комический образ, вид и характер. Соединенные Штаты, несмотря на то, что являются самым крупным внешним должником, тратят десятки и сотни миллиардов долларов на ведение информационных войн и на поддержание военной машины убийцы мирных граждан в независимых государствах для эскалации напряжения в информационном противостоянии Запад-Восток, Россия-США.


В начале 90-х Российская Федерация фактически стала правопреемницей СССР. Проблемы, ещё созданные в Союзе, при политике Горбачёва и пятой колонны, перекинулись на тогдашнее руководство РФ. Население страны столкнулось с сложным социально-экономическим положением, усиленным внешними обязательствами по выплате внешнего долга СССР в полном одиночестве без содействия бывших советских республик. Львиная доля ВПК, что греха таить, была пущена под нож, и Россия сосредоточилась на внутренних проблемах, сужая геополитическое присутствие в мире до внутреннего пространства, где и там с трудом справилась.

В то время Запад добился первичного распада советской России, продолживший наращивать военно-политическую мощь и экономически-политическое давление на руководство РФ. В 90-х и в начале 21 века западным странам удавалось сдерживать Россию в рамках «послушной державы».

Разгром сербов в Югославии

Окончательным ударом под дых и по международному авторитету России стала военная интервенция натовцев в Югославии. Десятки тысяч убитых мирных граждан, преимущественно сербов, и откровенное издевательство над братьями по вере и крови – исторический урок, который Россия вынесет лишь через пару десятилетий.


Тогда, с началом кровопролития руководство сербской стороны во главе с Милошевичем обратилось с последней надеждой к России, как вековому гаранту жизни сербов, о включении Сербии в состав РФ. Политическое руководство России это услышало, но ему не хватило политической воли довести дело до конца. Русские миротворцы совершили молниеносный марш-бросок на Балканах:

Для обозначения Россией своего присутствия в мировой политике, а также для обеспечения собственных геополитических интересов в Балканском регионе, руководством Министерства обороны России и Министерства иностранных дел России, с согласия Президента России Б. Н. Ельцина, было принято секретное решение о захвате аэропорта «Слатина» и вводе на территорию Косово и Метохии российского миротворческого контингента. Данное решение шло вразрез с военными планами НАТО, что могло привести к началу полномасштабной войны, в связи с чем операцию необходимо было провести молниеносно, скрытно и неожиданно для НАТО[2]. В случае нападения на российских десантников со стороны НАТОвских сил планировалось в спешном порядке провести блиц-переговоры с военным и политическим руководством Югославии, вступить с Югославией в военный союз и дать отпор наступающим войскам НАТО на всей территории Косово, одновременно перебросив в Косово и Метохию несколько полков ВДВ, а то и дивизию. По мнению Леонида Ивашова[3], такой план развития событий был изначально обречён на успех, так как руководство НАТО не было в полной мере готово к полномасштабной наземной операции.

Запад был шокирован – сербы ликовали. Но безхребётное прозападное руководство РФ и пьяный президент не смогли однозначно провести собственную политику, и геополитическое равновесие было нарушено в Европе окончательно на десятилетия вперёд. Проигрыш России был обозначен в противостоянии в информационной войне с Западом, но не был исчерпан внутренний потенциал для дальнейшего противопоставления и противодействия.

(Продолжение следует)

Содержание статьи может не совпадать с точкой зрения автора.

1 комментарий

avatar
Да жаль, что тогда этот Запад на место не поставили. помниться, то время страшное)))

Оставить комментарий