Решения эпохи войны: подготовка к ситуации и ее использование. Часть 1 - перспективы Украины

ПСИХОМЕДИА. Решения эпохи войн. ГЕОПОЛИТИКА
В середине лета, в начале июня сего года прошёл закрытый вебинар на тему геополитической ситуации в Украине и психомедийной обстановки вокруг событий, развернувшихся на соседней территории. Основным ведущим и докладчиком был Александр Твердохлеб, украинский медик, предприниматель и бизнес-аналитик, который поделился своим опытом и прогнозами. Предоставляю первую часть этого доклада.

Доклад Александра Твердохлеба. Геополитический прогноз. Перспективы Украины
Итак, текущую ситуацию на Украине мы можем охарактеризовать как вялотекущую войну. Исходя из этого, мы можем очертить набор перспектив, которые ожидают нашу страну в ближайшем будущем. Ожидают нашу страну и, соответственно, каждого из нас. Основной вопрос — а что, собственно, нам делать? Как повернуть эту ситуацию в свою пользу? Как стать не просто наблюдателем или пушечным мясом в этой войне, а влиять на ее течение, или хотя бы на окружающую нас реальность так, чтобы нивелировать ее негативные последствия? И нужно ли вообще что-либо делать? Может стоит просто не обращать на все это внимания…

Во взаимоотношениях с ЕС нас ждет примерно следующее — нас туда не позовут. И таможенные барьеры не снимут. При этом есть программа развития от США, а Украина — по-любому будет агентом США в Европе (как Польша). Отсюда есть большая вероятность что экономический план развития будут затачивать под Европу. Но нужно уточнить один маленький нюанс. Затачивать будут экономический план развития государства. А государства начинают отмирать.

Для начала определим термин «государство». Государство — это инструмент подавления одного класса другим. Объединение классов происходит на основе производственных отношений. IT-шники, шахтеры, пенсионеры — все они состоят в производственных отношениях определенного типа, они представители разных производственных классов.

Современные и инновационные производственные отношения, представителями которых являются, например, IT-шники больше не привязаны к территориям. Можно работать на Apple сидя в Славянске. А это означает, что производственные отношения больше не привязаны к территориям. Соответственно государство как инструмент подавления IT-шниками пенсионеров (для примера) становится ненужным. И распадается. Это означает только одно — государства станут экстерриториальными.

Пример Украины: одна большая страна за неделю развалилась на минимум 5 территорий, которые сами себя пытаются защищать и контролировать. Коломойский в любой момент сказать — «всем спасибо, у нас тут своя страна, до свидания». На примере Крыма — 2 недели, и его активы (почти бескровно) были выведены из под юрисдикции Украины.

Около 10 лет назад была популярна тема анклавов. В нынешнем, постиндустриальном формировании государств, это — территория, где нет излишков производства. Соответственно, в анклавах нет праздного класса, который потребляет эти излишки. Сегодня не менее 50% производимого надо сбрасывать на этот праздный класс. Это люди, живущие на пособиях и т.д.

Что происходит сейчас? Попытка банального рейдерского захвата в Донецке переросла в военные действия, в которых заинтересованы много сторон. Сейчас это все решается на уровне нетерриториальных корпораций и орденов. Но не государств. Американская сторона финансирует боевые действия со стороны официального украинского правительства. Другие корпорации опосредованно финансируют военные действия через своих российских представителей. После первой демонстрации возможности подрыва труба в Украине, РФ и Китай сразу договорились о поставках газа между собой. А это означает, что немалую роль тут играют нефтегазовые компании.

Почему нужна вообще эта война? Хочешь оттяпать территорию страны — делаешь массовые волнения там, туда массово переходят беженцы. Потом вспоминают, что тут россиян больше чем украинцев. Давайте мэра выберем. И отделимся вообще… В итоге получается тренировочная зона для военных. Донбасc — удобный тренировочный полигон для тренировки и обкатки военных технологий. Можно списывать произошедшые терракты на донецких террористов, и многое-многое другое. То, что границы областей никто не переходит, показывает, что этот плацдарм является искусственным, и что процесс управляем.

Но в этой игре корпораций есть один огромный риск для нас, простых смертных. Шансы эскалации нестабильности на территорию РФ огромны. Это не процесс лет — это дело месяцев и недель.

Итак, каков выбор для нас?
1) собрать чемоданы и уехать;
2) добровольно-вынуждено примкнуть к группам которые сейчас за чужой счет решают чужие проблемы;
3) найти точку бифуркации и повернуть ветер в свои паруса. Это самая активная, реальная и возможная позиция, поскольку сейчас нет конструктивных идеологических течений.

Выбор всегда за нами, исходя из наших возможностей, желания воевать, и понимания перспектив участия в этом конфликте. Именно вопросу этого выбора и будет посвящена Часть 2, которую мы опубликуем в ближайшее время.

Источник: «Решения эпохи войны: подготовка к ситуации и ее использование.
Часть 1 — перспективы Украины»

0 комментариев

Оставить комментарий