Сирийская война: залпы дезинформации



Излишняя ретивость подвела борцов антироссийского информационного фронта. Мастерство «Держать паузу!» им недоступно. Желание поделиться горячей сенсацией превысило любые логические соображения. Новости о невинно убиенных ВВС РФ сирийцах вывалились в эфир раньше, чем наши самолеты взлетели с авиабазы под Латакией. На первое боевое задание по уничтожению терроризма на сирийской территории – согласно официальной просьбе сирийского правительства, ради сбережения сирийской государственности и прекращения затянувшейся войны…


Схема дезинформации проста и действенна, как мясницкий тесак в руках палача. Ей и машина времени по плечу (не путать с рок-группой!), и вечный двигатель, и философский камень, и эликсир бессмертия. Получается бессмертный двигатель вранья в корыстных интересах.

Сначала заводится организация с громким, ярким, впечатляющим названием. Желательно подальше от зоны риска и поближе к ареалу финансового благополучия. В нашем случае – в Лондоне, под вывеской «Сирийская обсерватория по правам человека».
Далее эта Обсерватория без единого телескопа на сирийской земле нарабатывает себе имидж. То бишь публикует от своего имени лютую банальщину, застенчиво заимствуя информацию у серьезных новостных порталов. Без серьезных искажений сути, это важно.
При наступлении часа X лондонские астрономы по правам человека берут публикацию в той же BBC. Где описываются предположительные жертвы после французского авиаудара по окрестностям сирийского города Дейр-эль-Зор. А именно: 30 боевиков, в том числе 12 несовершеннолетних солдат ИГИЛ. В Пальмире такие «детки» отрезали головы военнослужащим САР на сценах античных амфитеатров.

Редакторы Обсерватории меняют город на Хомс, позиции халифата на окопы светской оппозиции, 30 погибших записывают в категорию «мирных граждан», 12 из них становятся просто детьми, а ударная авиация приобретает российскую принадлежность. И выдают целиком переписанную новость за собственное скрупулезное отслеживание налетов ВВС РФ. Их творчество перепечатывает газета «The Times of Izrael» и утка размножается-разлетается дальше. В англоязычных и русскоязычных СМИ, с упором на невинных жертв первых авиаударов РФ.

Дело сделано.
Действительно ли наша соседка выиграла автомобиль в лотерею? Истинная правда. Только не соседка, а сосед. И не автомобиль, а портсигар. И не выиграл, а проиграл. И не в лотерею, а в карты. Но всё остальное – святая истина…На основе абсолютной лжи, шитой белыми нитками по черному фону ИГИЛ, разворачивается целая кампания обеспокоенной озабоченности.

Сенатор Маккейн – автор незабвенной фразы «Арабская весна приближается к границам России» – сетует, что объектами российских ударов стали подготовленные США борцы с Асадом. Его публикуют и тиражируют, он же председатель сенатского комитета по делам вооружений. Бывший кандидат в президенты, эксперт с момента попадания во вьетнамский плен полвека назад. Вот ратует за поставки ПЗРК обиженным оппозиционерам, золотой наш человек…

Пребывающий в медийной спячке глава Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Халед Ходжа встрепенулся, обернулся, к микрофонам развернулся. «Русские убили в Хомсе 36 человек», — повысил ставки в расчете на ПЗРК г-н Ходжа. «Пытались попасть в наших бойцов, но промахнулись». Поди попади в пять бойцов стоимостью 100 млн. $ каждый. Председатель НКОРС широко цитирован и упивается внезапной минутой славы. Раз уж на сирийском поле боя его подопечные «прославились» разве что передачей американского оружия радикальным исламистам. Другие командиры проамериканской оппозиции насчитали сразу два российских налета по своим тренировочным лагерям в провинции Идлиб. Что очень плохо, но лагеря полностью уцелели, что в принципе хорошо. Уцелели в их версии альтернативной реальности, где террористов в лагерях и не было.

Главнокомандующий НАТО в Европе и генеральный секретарь блока дружно возмутились действиями ВВС РФ. Их мнение размножается в авторитетных СМИ уже исходя из должностей возмущающихся персонажей.

Постоянный представитель Саудовской Аравии при ООН потребовал прекратить российские авиаудары в Сирии, ввиду «имеющихся данных о гражданских жертвах». Требование особенно впечатляет на фоне саудовского бомбометания по йеменской свадьбе всего несколько дней назад, когда число погибших превысило 100 человек. И неужели высокопоставленный нефтеносный чиновник вправе доверять израильской прессе?

Министр обороны США раздосадован неправильными ударами по правильным боевикам. Словно консультации с российским коллегой ведет не Э. Картер, а его клон, словно организовать коммуникации с РФ поручил не он.
Государственный секретарь США Дж. Керри сформулировал свое неудовольствие сомнительным выбором целей российским командованием, высказав его главе МИД РФ И. Лаврову. Беспокойство от господ Картера и Керри полновесно присутствует в медийном эфире.
Все эти события уместились в один день 1 октября 2015 года.

Российский министр иностранных дел предложил госсекретарю США предъявить доказательство сомнений, озабоченности и обвинений в неточности авиаударов. Предъявления пришлось ждать 12 часов. Оно воспоследовало в следующей форме:

«Воздушно-космические силы России не наносили в Сирии ударов по местной оппозиции, поддерживаемой США… данных о жертвах среди гражданского населения у нашей разведки не имеется»

Это заявил заместитель начальника штаба ВВС США по разведке, генерал-лейтенант Р. Отто на специальном брифинге для небольшой группы журналистов.
Большие группы журналистов были заняты залпами дезинформации и на брифинг не пришли.

Сенсация о гибели 30 мирных сирийцев и 12 детей прочно закрепилась в СМИ и претендует на проникновение в общественное сознание. О ней уже поведали CBS и DW, Reuters и France Presse. О ней опубликовала материал даже BBC, чей репортаж послужил исходной оболочкой для голословных обвинений. Алгоритм отработан еще на химической атаке двухлетней давности в пригороде сирийской столицы. Виновник не установлен до сих пор, но «самые беспристрастные и демократичные» средства массовой информации его давно выявили. Периодически вспоминая о химических преступлениях официального Дамаска в совершенно категоричной форме и не утруждая себя доказательствами.

Псевдосенсация о гибели 30 мирных сирийцев и 12 детей отправилась в автономное плавание по эфирным волнам. К сожалению, означенная субстанция не тонет. «Кино выдают за новости – а новости выдают за кино».

Даша Гасанова
Источник

0 комментариев

Оставить комментарий