США вкладывают миллионы в «теневой интернет» для «несогласных»

Администрация США призналась, что работает над созданием теневых мобильных и интернет-систем для оппозиционеров, которые могли бы использовать их для подрыва режимов в тех странах, которые США считают «репрессивными».

− сообщил новостной «гранд» The New York Times.


Как выяснила газета, американское руководство работает над созданием в других странах независимых сетей сотовой связи и «интернетом в чемодане» − устройствах, которые планируется тайно переправлять через границу (видимо, в дипломатической посте посольств или под видом «безобидных» гаджетов), которые потом бы позволяли установить на большой территории связь с выходом в интернет, а также передавать видео- и фотоматериалы участников акций протеста.

Такой проект ставит целью развертывание сетей-невидимок, независимых от спецслужб и власти тех государств, где потребуется очередная «оранжевая революция». Также, пресса сообщает, что США уже потратили около 50 000 000 долларов на «тестовую» версию системы в Афганистане и выделили около 2 000 000 долларов на «переносной интернет».


Подобная сеть может использоваться не только и не столько диссидентами, а еще и персонами, занимающимися шпионажем.


поделился в интервью Politonline.ru топ-менеджер «Мегафона», пожелавший остаться неизвестным. При этом он заметил, что видит несколько «серьезнейших проблем» у такого проекта, попытайся США развернуть его в России (при этом эксперт отметил, что «скорее всего, попробуют»). Первой и главное проблемой, по словам специалиста в сотовой связи, является использование частот.

В России и в большинстве европейских стран частоты, необходимые для сотовой связи являются предметом лицензирования и без лицензии оператора не развернешь.

− сообщил специалист.

Если же речь о том, что создать накрывающую весь город или даже район [Москвы] WiFi-сеть, то необходимо использование достаточно мощных передатчиков, а их по законодательству необходимо регистрировать.

− пояснил представитель оператора.

Дешевле и проще дать каждому по спутниковому телефону, правда он пеленгуется — вспомните Джохара Дудаева.

− иронизирует он. Топ-менеджер также согласился, что развертывание на территории иностранного государства нелегальной телекоммуникационной сети, фактически, является враждебным актом.

Но гораздо интереснее здесь не техническая, а политическая сторона вопроса. Ведь подобными проектами руководство США откровенно демонстрирует, что не просто поддерживает «активистов революций» в странах, считаемых ими «недемократичными», но и помогает им в «подрыве режимов».


Хотя «сенсация», конечно, уже давно стала «общим местом». Если раньше слова о «грантах для оппозиции на борьбу с режимом» сами оппозиционеры называли «пропагандой» и «бредом», то теперь лидер «ПАРНАС»" Владимир Милов публично обвинял координатора «несогласных» в «бездарной трате грантов на борьбу с российской властью». В свою очередь другой лидер ПАРНАС Борис Немцов не особенно скрывался, отчитываясь на форуме о доминировании США в мире, а Госдеп и члены Конгресса (после его задержания) даже не поленились прервать рождественские каникулы. А как читателю ситуация, когда главный редактор Русского Newsweek рассказывает, что «специальный человек из Америки» постоянно требовал, чтобы редакция «мочила» российский режим? Мало того — Конгресс США совершенно открыто заявляет, что выделяет на российских «несогласных», НКО и оппозиционную прессу 70 000 000 долларов в год (отказавшись урезать данную сумму) и будет выдавать 25 000 000 долларов в год для «противовластных блогеров».


Вполне возможно, что как раз часть из этих средств и тратится на так называемую «оранжевую сеть» — маскирующихся под «обычных интернетчиков» оппозиционеров, цель которых – «обработка» обывателей в социальных сетях. Есть ли эффект от подобных «приготовлений» к «интернет-революции»? Вряд ли. Конечно, с развитием технологий сеть становится все более и более удобным и доступным инструментом для повседневной жизни — но все социологи (включая оппозиционных!) констатируют — в стране нет революционной ситуации, а без нее никакой твиттер, фейсбук, ВКонтакте или ЖЖ не выведут людей на баррикады. Кроме того, социологи предлагают «не путать политтусовку Рунета с населением страны» и добавляют, что даже в интернете от 60% до 90% пользователей не участвуют в политических дискуссиях и не интересуются политикой.

Ну и напоследок хотелось бы обратить внимание — даже международные эксперты и журналисты констатируют, что якобы «независимые» (по факту — связанные американскими государственными структурами) организации («Репортеры без границ», Freedom House, и так далее) активно используют обвинения в «нарушениях прав человека» в интересах США.

Источник: США вкладывают миллионы в «теневой интернет» для «несогласных»

3 комментария

avatar
Очень интересная и полезная статья, только я думаю надо указать что это 2011 год, дабы не вводить в заблуждение.
avatar
Спасибо, Владимир, за дополнительную информацию, доверюсь вашему источнику. Хотя статья датирована 2013 годом, но от этого суть мало меняется, даже если, она за 2011…
avatar
да это в вашем же источнике, дата публикации 2011 год :)

Оставить комментарий