Чем опасен проект "Романовы" для современной России



Павел Родькин, эксперт в области брендинга и визуальных коммуникаций, кандидат искусствоведения, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» считает, что государству не следует идти навстречу претензиям Романовых на особый общественный статус…


Активизация представителей царской династии Романовых в переломный для России период и безразличие политиков в отношении этого вопроса носит деструктивный характер и может стать источником социального конфликта. Предоставление Романовым особого, надобщественного статуса, как того хотят они сами и российские любители монархии, может иметь деморализующие для общества последствия.

Уверен, что государству следует твердо обозначить свою позицию и призвать Романовых быть гражданами и только гражданами. Иного «входного билета» в российское общество и социально-политическую действительность для современных Романовых быть не должно.

Сторонники монархии — кто они?

Проект «Романовы» заявил о себе в 90-е, когда реалистическое понимание действительности было почти утрачено. В это время самые фантастические проекты социально-политического и экономического переустройства принимались вполне серьезно. Тема возвращения Романовых в Россию поощрялась еще и как одна из форм антикоммунизма.

Тем не менее именно Романовы персонифицируют собой русскую монархию и монархическую идею как таковую. Можно выделить два основных типа приверженцев монархии в России, являющихся целевой аудиторией для потомков Романовых.

Первый тип представляет достаточно большой для России слой верующих, для которых в рамках церковного учения царь является помазанником Божьим на земле. Данное положение является одной из базовых установок религиозной и культурной традиций, которая может вступать во внутреннее противоречие с современным обществом, а восстановление монархии с этой точки зрения представляется делом богоугодным. Считаю, что было бы неправильным не замечать или пытаться оскорбить чувства верующих.

Для второго типа характерна самоидентификация в качестве аристократического класса, что бы ни вкладывалось в это понятие. Для представителей данного типа характерна игра в «благородные собрания», презрение к «холопам» и «революционерам». Определенной части российского общества по-прежнему необходимы внешние декорации.

Несмотря на опереточность, подобные взгляды опасны своим сближением с неолиберальным социальным расизмом, связанным с принципиальным разделением на высших и низших. Каждый монархист ведь мнит себя угнетателем, а никак не угнетенным.

«Монархические» идеи проникли и в постсоветский политический класс, что свидетельствует о чудовищном по своей глубине социальном инфантилизме и непонимании того, что блистательный имперский фасад предполагает совсем не парадную социальную структуру, которая и привела в конечном итоге к революции. Но сегодня российское общество совершенно серьезно обсуждает: имело ли отречение Николая II юридическую силу, а о том, что это отречение имело прежде всего историческую силу, и не вспоминается.

Учитывая заразительность внешней привлекательности монархических идей в условиях социального регресса, отсутствия идеологии и деградации социального знания, Романовы вместо общественного согласия, необходимого для движения вперед, разжигают нездоровые настроения и способствуют возникновению нового потенциального конфликта.

Не стоит недооценивать эту потенциальную угрозу, ведь разрушительные идеи очень часто иррациональны по своей сути.

Условия возвращения Романовых может ставить только общество

Дом Романовых (не будем вдаваться в фамильно-династические тонкости) в начале ХХ века лишился реальной власти и собственности, что автоматически исключило его из западной аристократической и олигархической элиты. Восстановить свой статус и влияние современные представители династии Романовых могут только за счет России, спекулируя на истории, и «торгуя» статусом, причем исключительно в России.

К сожалению, современные Романовы демонстрируют крайне потребительское отношение к России. Создается впечатление, что насущные проблемы страны интересуют «самодержцев» меньше всего. Центральной и практически единственной темой всей монархической повестки остается только судьба и статус самих Романовых.

Никакой общественной пользы нынешние представители царской семьи не несут, выгоды от символической ренты, которая является обременением для общества, получают только остатки рухнувшего Дома. Любая политическая легитимация Романовых, которая и является для них главным способом решения собственных проблем, может происходить только в условиях российского общества, но никак не наоборот.

В этом вопросе и возникает потенциально конфликтная ситуация, которую фактически и разжигает романовская династия. Единой позиции в обществе нет, а вот иллюзий хоть отбавляй.

Позиция государства

Сегодня российское общество находится на стадии реального примирения с историей. Романовым, действительно сыгравшим особую и значительную роль в истории России, отданы все почести; расстрел царской семьи в Екатеринбурге в 1918 году признан преступлением.

Реверансы в сторону монархии носят беспрецедентный, а часто и бесцеремонный характер. В 2013 году, например, в Александровском саду Московского кремля был разрушен один из первых памятников советской власти, обелиск «выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся», на место которого установлен восстановленный памятник, изначально изготовленный в честь 300-летия династии Романовых.

Опасное заигрывание с наследниками Романовых и монархизмом в целом имеет социально регрессивный характер и усиливает и без того негативные тенденции разрушения социального государства и либеральных реформ, которые, к слову, продолжаются. Игры в высшее общество и попытка пересмотреть результаты социальной революции ХХ века, даже в таком игровом и фасадном формате, могут обернуться новой гражданской войной.

Считаю, что государству и политикам необходимо проявить принципиальность и твердость в расстановке социальных приоритетов и отказать запросам Романовых на любой надобщественный (политический или символический) статус. В нарастающей ситуации мирового социального кризиса дееспособность и устойчивость может сохранить только власть, опирающаяся на народ, а не на идеологически чуждые силы, которых история так ничему и не научила.

Династия Романовых навсегда останется культурно-историческим феноменом российской истории, с которой современное общество и не собирается воевать. Именно в таком историческом и назидательном качестве императорский дом может существовать в общественной жизни и быть полезным. Не более того.

Павел Родькин
Источник

0 комментариев

Оставить комментарий