Мягкая сила: Культурная война США против России



В течение двух последних десятилетий произошла культурная переориентация американского стратегического мышления: война более не определяется исключительно в терминах чистого вооруженного противостояния, но ведется также с помощью немилитаристских, информационных и психологических методов, называемых «психологическая война» или «культурная война».



Эти методы имеют давнюю историю. Американский военный стратег Лиделл Харт еще перед Второй мировой войной (1) развил стратегию непрямого подхода. Американские и британские вооруженные силы использовали «психологические методы» против Германии во Второй мировой войне и позже они были использованы для переформатирования немецкого менталитета. После окончания войны ЦРУ и Министерство обороны создали экспертно-аналитические центры, такие как Рэнд Корпорейшн, Гудзонский институт Германа Кана и другие, которые, в первую очередь, были ориентированы на антисоветскую деятельность. Эти институты были смоделированы с Тавистокского института человеческих отношений — британского института, специализирующегося на методах психологической войны.

В этих центрах означенные методы были развиты рядом социологических институтов. Американские эмпирические социальные науки, т.е. социология, политология, антропология, коммуникационные исследования и т.д. были развиты до их сегодняшнего состояния по инициативе и за счет финансирования военных и разведывательных агентств в 40-х и 50-х годах прошлого века. (2)

Другими источниками финансирования были такие крупные фонды как Корпорация Карнеги, Фонд Форда и Фонд Рокфеллера. В разработке этих методов были задействованы такие известные научные центры как Новая школа социальных исследований в Нью-Йорке, Бюро прикладных социальных исследований в Принстоне, возглавляемое Полем Лазарфельдом, Институт социальных исследований под руководством Макса Хоркхаймера и Теодора У.Адорно, который вернулся во Франкфурт в 1949 году, Центр международных исследований в Массачусетском технологическом институте, в Эсаленовском институте в Калифорнии, который был основан Майклом Мэрфи и Грегори Бэйтсоном, Центр контркультуры — один из организаторов Вудстокского фестиваля в 1968 году — все они получили контракты. Особенно известные институты коммуникативных наук выделялись в программах ведения психологической войны.

«Советские исследования» особым образом были завязаны на правительство. Гарвардский Русский исследовательский проект, возглавляемый Раймондом Бауэром и Алексом Инкельсом, был совместным предприятием ЦРУ, ВВС США и Корпорацией Карнеги. В 1956 году было опубликовано исследование под названием «Как работает советская система», которое стало хрестоматийным в области исследований советской системы. (3) Одним из оружий психологической войны были радиопрограммы для Восточной Европы, которые выходили под патронажем ЦРУ: «Один из наиболее дешевых, безопасных и эффективных инструментов внешней политики США », — как позже объяснила Джин Киркпатрик.
Это были, например, такие радиостанции, как «Голос Америки», «РИАС Берлин», «Радио Свободная Европа» и «Радио Свобода», радиовещание на которых осуществлялось на русском языке и языках СНГ. (4) Эти программы были созданы для «Конгресса культурной свободы», который был основан в 1950 году в Париже и в котором работали 400 сотрудников ЦРУ. (5)

Победа над СССР была отчасти достигнута с помощью таких невоенных методов. Стратегия, в соответствии с которой не предусматривалось сосуществование с Советским Союзом, а была нацелена на развал советской системы, была тщательно разработана администрацией Рейгана в 1982 году. (6) План предусматривал семь стратегических инициатив, среди которых четвертым пунктом фигурировало ведение психологической войны, нацеленной на формирование страха, неопределенности, потери ориентации как среди номенклатуры, так и среди населения. (7) Эта война велась не только против коммунизма, но и против России, о чем прямо и недвусмысленно заявил Бжезинский: «Мы разрушили СССР, мы точно так же разрушим Россию.» «Россия в любом случае страна, без которой можно обойтись». «Православие — главный враг Америки. Россия — побежденное государство. Она будет разделена и помещена под опеку». (8)

В 1990 году Джозеф Най, профессор Гарвардского университета, член Совета по международным делам и соратник Збигнева Бжезинского, обозначил вышеописанные методы термином «мягкая сила» или «умная мощь» — термин, происходящий от тех же корней, что и термин «социальная инженерия». (9)
В 2005 году он опубликовал книгу под названием «Мягкая сила. Средство достижения успеха в мировой политике», в которой указывал, что Америка стала привлекательной страной благодаря культурным и политическим идеалам. Центр Стратегических и международных исследований в Вашингтоне — неоконсервативный аналитический центр, в совет директоров которого входили Збигнев Бжезинский и Генри Киссинджер, в 2006 году основал Комиссию по «Умной мощи», которую возглавили Джозеф Най и Ричард Армитадж. В 2009 году комиссия опубликовала меморандум «Более умная и безопасная Америка», целью которого было обогатить методы американского влияния в мире «мягкими» методами. (10)

Первое успешное применение новой стратегии: Перестройка

Впервые эти новые методы применялись как стратегия в Перестройку, когда к власти пришел Михаил Горбачев. Перестройка имела позитивный аспект, а именно — восстановление свободы мнений и движений, но наряду с этим явилась инструментом влияния Запада. (11) В рамках ЦК КПСС и номенклатуры выросла группа, которая сдвинулась на западные позиции и нацелилась на внедрение западной неолиберальной системы.
Подлинным архитектором перестройки был Александр Яковлев, начиная с 1985 года секретарь ЦК КПСС по идеологии, который учился в 50-е в Вашингтоне и с тех пор стал поборником неолиберализма, в чем он мне и признался на симпозиуме, который состоялся в Вене 9 ноября 2004 года. Такие люди как Егор Гайдар, Григорий Явлинский, Борис Немцов, Виктор Черномырдин, Герман Греф и Анатолий Чубайс принадлежали к этой же группировке. С помощью этих людей Яковлев создал в СССР пятую колонну, которая и по сей день нажимает на тайные пружины. Борис Ельцин также был человеком американцев, будучи завербованным напрямую в сентябре 1989 года Американским Конгрессом, когда он посетил США по приглашению Института Эсалена, осуществлявшего советско-американскую программу обмена с 1979 года. С их помощью он смог прийти к власти в 1991 году. (12)

Благодаря вмешательству Джорджа Сороса Горбачев стал членом Трехсторонней комиссии, которая провела в январе 1989 года конференцию в Москве с участием Генри Киссинджера и Валери Жискар дЭстена.

Продолжение следует...

0 комментариев

Оставить комментарий