Ключи, открывающие сущность и нравы бандеровщины. Корни зла. Пролог (начало)

Этнографический, политический и нравственно-психологический анализ ментальности. Портрет галичанина



Справка
Павел Петрович Скоропадский, гетман Украины (03.05.1873 − 26.04.1945). Русский генерал, после революции 1917 года — русский и украинский военный и политический деятель; гетман Украины с 29 апреля по 14 декабря 1918 года. Потомок старинного украинского казацкого рода, дворянин. (Отец П. И. Скоропадский – крупный помещик Черниговской и Полтавской губерний, полковник русской армии, прямой потомок украинского гетмана И. И. Скоропадского (1708–1722). Мать М. А. Миклашевская – из старинного казацкого рода.)

Он писал:
Нельзя упрекнуть Шевченко, что он не любил Украины, но пусть мне галичане или кто-нибудь из наших украинских шовинистов скажет по совести, что, если бы он был теперь жив, отказался бы от русской культуры, от Пушкина, Гоголя и тому подобных и признал бы лишь галицийскую культуру; несомненно, что он, ни минуты не задумываясь, сказал бы, что он никогда от русской культуры отказаться не может и не желает, чтобы украинцы от нее отказались.

Но одновременно с этим он бы работал над развитием своей собственной, украинской, если бы условия давали бы ему возможность это делать. Насколько я считаю необходимым, чтобы дети дома и в школе говорили на том же самом языке, на котором мать их учила, знали бы подробно историю своей Украины, ее географию, насколько я полагаю необходимым, чтобы украинцы работали над созданием своей собственной культуры, настолько же я считаю бессмысленным и гибельным для Украины оторваться от России, особенно в культурном отношении

При существовании у нас и свободном развитии русской и украинской культуры мы можем расцвести, если же мы теперь откажемся от первой культуры, МЫ БУДЕМ ЛИШЬ ПОДСТИЛКОЙ ДЛЯ ДРУГИХ НАЦИЙ И НИКОГДА НИЧЕГО ВЕЛИКОГО СОЗДАТЬ НЕ СУМЕЕМ.

Корни зла: Западная Украина, Галичина – на рассмотрении суда истории
Галичина, Галиция, галичане. Галицко-Волынское княжество. Синонимы: западенцы, бандеровцы, униаты, галицкие хохлы, галицкие украинцы, жовто-блакитные, Незалежная Самостийная Держава, Гетманская Украина. Современные синонимы (сленг): укропы, бандерлоги, правосеки, ультрас, майдауны, майданутые, нацгвардия, Укропия, БандерлогШтадт, БандерШтадт.



Из «Воспоминания» Павла Петровича СКОРОПАДСКОГО:

…галичане, которым важно было представить Еntente-i не настоящую картину той Украины, которая действительно существует, то есть имеет резкую грань между галицийской Украиной и нашей. В действительности это две разных страны.(Украина и Галиция – прим. автора)Вся культура, религия, мировоззрение жителей у них другие. Галичане же хотят представить Еntente-i картину будто единой Украины, которая вся крайне враждебна к идее России, причем в этой Украине важнейшую роль играли бы сами галичане…

Действительно, культурный класс украинцев очень малочисленен. Это является бедой украинского народа. Есть много людей, которые горячо любят Украину и желают ей культурного развития, но сами эти люди российской культуры, и они, заботясь об украинской культуре, нисколько не изменят российской.

Это узкое украинство (галичина) исключительно продукт, привезенный нам из Галиции, культуру которой полностью пересаживать нам нет ни единого смысла: никаких предпосылок к успеху нет и просто преступление, поскольку там, собственно, и культуры нет.

Ведь, галичане живут объедками от немецкого и польского стола. Уже один язык их выразительно это отображает, где на пять слов четыре польского и немецкого происхождения. Я галичан очень уважаю и ценю за то, что они глубоко отданы своей родине, а также за то, что они действительно демократы, которые понимают, что быть демократом, — не значит действовать по-большевистскому, как это, к нашему стыду, происходит у нас. У них все-таки есть свой образованный класс, который дает уверенность, что галичане сумеют сохранить свою народность.
Великороссы и наши украинцы создали совместными усилиями российскую науку, российскую литературу, музыку и занятие живописью, и отказываться от этого своего высокого и хорошего для того, чтобы взять то обнищание, которое нам, украинцам, так наивно любезно предлагают галичане, просто смешно и немыслимо... Насколько я считаю необходимым, чтобы дети дома и в школе говорили на том же языком, которому их учила мать, знали бы детально историю своей Украины, ее географию, насколько я считаю необходимым, чтобы украинцы работали над созданием своей собственной культуры, настолько же я считаю бессмысленным и гибельным для Украины оторваться от России, особенно в культурном отношении.

При существовании у нас и свободном развитии российской и украинской культуры мы будем развиваться, если же мы теперь откажемся от первой культуры, мы будем лишь подстилкой для других наций и никогда ничего большого создать не сумеем.

… я хотел Украину, не враждебную Великоросии, а братскую, где бы все украинские стремления находили себе выход. ТОГДА ФАКТИЧЕСКИ ЭТА ИСКУССТВЕННО РАЗЖИГАЕМАЯ ГАЛИЧАНАМИ НЕНАВИСТЬ К РОССИИ НЕ ИМЕЛА БЫ ПОЧВУ И В КОНЦЕ КОНЦОВ ИСЧЕЗЛА БЫ СОВСЕМ.

(Продолжение следует)

0 комментариев

Оставить комментарий