О федерализации Украины, о Галицкой Руси. Откуда родом бандеровцы? Мнение

Некогда единый народ разделён безответственными политиками в своих шкурных интересах, с далеко идущими планами … Федерализация Украины могла остановить страну от скатывания к сепаратизму западных областей, если бы знали и помнили …

Галицкая Русь или откуда пришли … бандеровцы. Мнение

Немного истории

Некогда земли Закарпатья и Галичины составляли Галицкую Русь, населённую русскими и русинами, которые в советское время были насильственно украинизированы и лишены национальной самоидентификации, сменив православную веру и веру предков на католическую унию. Эта постепенная трансформация сознания настолько глубоко пустила корни в сознании людей, что ныне наши братья по крови примерили на себе иные понятия и определения: украинцы, западенцы, бандеровцы … Вполне возможно, что бессознательная психологическая реакция русинов и русских на потерю самоидентификаци и стала причиной радикализации населения западных областей, лишённых исторической памяти.


Кто мог бы предположить, что родственные по крови народы вдруг на каком-то историческом отрезке времени станут антитезами и встанут в позицию противостояния к друг друга. Вполне возможно … что это подмена ценностей и понятий – это есть попытка изменить историю русского этноса и убрать его исторические корни и предтечи в других близких народах. Вопрос сложный и провокационный, не претендующий на исключительность правоты мнения, но однако, – опирающийся на некоторые исторические факты и параллели. Думай сам!


Федерализация Украины – последняя попытка успокоить «возмущённый разум» Западной Украины провалилась?


Ещё в бытность президентом Украины, Виктор Янукович поставил задачу перед правительством страны о децентрализации Украины и выступил за федерализацию страны. Такого же мнения придерживались дальновидные политики и часть руководства тогдашней власти. Вице-премьер-министр Украины по вопросам региональной политики Виктор Тихонов заявил:

Практика показала, что существующая модель (унитарная – прим. автора) не соответствует современным задачам. Сколько бы мы ни говорили о стремлении встать в один ряд с развитыми странами Европы, если не будем ничего менять, то вряд ли достигнем положительных сдвигов.

Тихонов обозначил, что такую задачу поставил перед правительством президент страны Янукович.

Федерализация или унитарная бездна?

Вопрос федерализации страны и децентрализация административного корпуса власти, конечно, не возник на пустом месте. О необходимости федерализации «говорили» многие тенденции развития страны и общества, и в первую очередь, — экономические и политические, и только во вторую, — этнические и национальные. За федерализацию страны выступают и поныне, как единственно возможное средство от развала страны. И для Украины, это пожалуй, единственно мирный исход сохранения единого государственного образования, за которое выступает большинство жителей страны.

Но против федерального устройства государства – западные области Украины, подконтрольные сепаратистам из правого радикального политического сектора, и это объяснимо. Радикально настроенная часть украинского общества выступает за создание единого унитарного государства в рамках нынешних границ Украины, где вопрос федерализации даже и не упоминается, как впрочем, и не уместен он для них — по сути. (У наиболее «безбашенных» витает в голове мысль о Великой Украине – от Калининграда до Владивостока, с утверждением, что «Киев – мать городов русских», а не Москва.)

Еще до свержения законного президента Януковича прослеживались настораживающие тенденции к сепаратизму, и уже велись разговоры на Западной Украине о разделении страны:

Простые люди, живущие на Западной Украине, сейчас интенсивно обсуждают необходимость разделения страны.

Заявил Юрий Луценко, соратник Ю. Тимошенко, экс-глава МВД Украины в эфире одному из украинских телеканалов. И продолжил:

Я на выходных был в Западной Украине — в Тернополе, во Львове, был в Луцке, в Ровно. Я видел обстановку среди людей. Я в основном был в книжных магазинах и разговаривал с продавцами. Такого напряжения и количества вопросов: «Не пора ли уже разделять страну?» Сегодня начинают говорить, что страна стенка на стенку дальше жить не может — или миримся, или разделяемся. Не дай Бог об этом говорить политикам, но это начали говорить простые люди.

Что сейчас твориться на Украине, мы слышим ежедневно в выпусках новостей, что лишь подогревает интерес ко многим вопросам, касающихся соседней республики.

Вопросы открытые и отнюдь, не решенные …

Думай сам!


Содержание статьи может не совпадать с точкой зрения автора.

2 комментария

avatar
Вчера глава МИДа Лавров в «Вестях в субботу» отметил, что не видит другого пути для Украины, как переход её к федерализации.
avatar
Да это, собственно, ежу понятно: в противном случае гражданская война.

Оставить комментарий