Убийственная перспектива Порошенко - часть 1

Власти Украины ответят за свои военные преступления перед международным сообществом.
Российские правоохранительные органы не стали дожидаться реакции международного сообщества на человеконенавистническую активность киевских силовиков в отношении мирных жителей Донбасса. Как стало известно, 29 сентября Следственный комитет РФ открыл уголовное дело о массовом уничтожении русскоязычного населения на территории ДНР и ЛНР.


Напомним, ранее Москва призвала ведущие структуры, отвечающие за мир и безопасность, расследовать и дать оценку новым свидетельствам массовых репрессий в Новороссии. Как заявляют в МИД РФ, соответствующие обращения были разосланы в ООН, ОБСЕ и Совет Европы. «23 сентября на территории шахты «Коммунар» в населенном пункте Нижняя Крынка в 60 км. от Донецка обнаружено захоронение, предположительно, мирных граждан. В «братской могиле» найдено несколько полуразложившихся трупов в гражданской одежде», отмечают российские дипломаты в специальном комментарии, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства РФ. «Очевидно, что над указанными лицами была учинена расправа, о чем свидетельствуют связанные за спиной руки, следы от «контрольных выстрелов» в голову и обнаруженные рядом с телами гильзы калибра 9 мм», говорится в заявлении.

Москва обращает внимание официальных лиц из ООН и ОБСЕ на то, что «за несколько дней до обнаружения захоронения данную местность покинули удерживавшие ее военнослужащие 25-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины и бойцы батальона «Айдар». Эти и другие данные, которыми располагает российская сторона, «заставляют предположить, что речь идет о хладнокровном убийстве гражданских лиц украинскими силовиками». В МИД настаивают на проведении «срочного, беспристрастного, объективного и всестороннего расследования» и на привлечении к ответственности виновных в случае подтверждения причастности киевских силовиков к военным преступлениям.

Помимо профильных органов ООН, ОБСЕ и Совета Европы Москва также рассчитывает на содействие со стороны специализирующихся в области прав человека неправительственных организаций. В числе которых Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине, а также Международная консультативная группа под эгидой Совета Европы по расследованию правонарушений на Украине.

Как и следовало ожидать, киевские власти категорически отрицают свое авторство «новороссийской резни». Так, представитель СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что бойцы Нацгвардии в местах массовых захоронений не присутствовали. Хотя, как признают в Киеве, там находились другие подразделения силовиков. При этом в МИД Украины уверяют, что все случаи массовых захоронений в Донбассе будут расследованы. Во что верится с большим трудом. Учитывая, что новые политические хозяева в Киеве не были замечены в склонности к саморазоблачающим демаршам. Будь то в случае с расследованием трагедии в Доме профсоюзов в Одессе, или в истории со сбитым малазийским Боингом.

В свою очередь, международные структуры тоже пока не демонстрируют особого рвения в выявлении обстоятельств трагедии, которая претендует на то, чтобы встать в один ряд со зверствами украинских националистов в годы Великой Отечественной войны. Справедливости ради, место потенциальной «новой Волыни» все же посетили представители специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине. Однако европейские правозащитники отказались делать окончательные выводы, сославшись на собственную некомпетентность в расследовании подобных преступлений.

Можно предположить, что обращение уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой, которая попросила верховного комиссара Совета Европы по правам человека и верховного комиссара ООН взять это скандальное дело под личный контроль, едва ли будет с энтузиазмом воспринято международной бюрократией. О чем красноречиво свидетельствует реакция упомянутых инстанций на ту же авиакатастрофу малазийского Боинга под Донецком, расследование которой старательно спускают на тормозах. В конце концов, массовые экзекуции и расправы над мирными жителями это лишь один пунктов обвинений в длинном перечне военных преступлений, которые ежедневно совершают киевские власти в ходе т.н. «АТО» на территории Новороссии.

Очевидно, что западные спонсоры «молодой украинской демократии» не заинтересованы делать достоянием мировой общественности правду о преступлениях своих геополитических протеже. Требовать расследования массовых убийств в Донбассе от самой Украины было бы, пожалуй, еще более наивно.

Источник: Новороссия

0 комментариев

Оставить комментарий