Девальвация и дефляция: общественные последствия.


(сведения о фото: goldinvestor.ru/deflyaciya).
Бывает так, что в силу объективных обстоятельство, национальная валюта обесценивается. А иногда происходит противоположное явление: деньги становятся дорогими. В чём разница в последствиях для общества? Попробуем разобраться.

Вот. например, известно, что Великая Депрессия в США изначально была кризисом дефляционным. То есть, продуктов был избыток, а денег недостаток. В итоге экономика вошла в кризис перепроизводства, что массовые увольнения и тотальное обнищание. Богатые становились бедными. бедные нищими.

В России в 90е кризис (точнее кризисы) носил инфляционный характер. Рубль стали называть «деревянным». Всё мерилось в долларах, даже внутренние зарплаты и цены. это был своеобразный комплекс страны третьего мира, в которую, по воле воротил развала, превратилась былая сверхдержава.

В определённом плане дефляция была во время кризиса 2008 — 2009 годов, когда Штаты доллар отпустили, а Россия сохраняла высокую цену рубля. Тогда, из за дешёвого доллара, бюджет особо не страдал от падения цены на нефть. Но, давайте вспомним, у народа резко закончились деньги. Пошли сокращения работников, потому что часто нечем было платить зарплату. Отмечались признаки кризиса неплатежей. Цены иногда даже падали, но от этого было не легче. Бизнес терял заказы, потому что у заказчиков не хватало денег.

Что мы наблюдаем сейчас? Рубль падает под давлением агрессивной внешней, обвалом цен на нефть среды и по причине высокой нагрузки на бюджет накопленных социальных обязательств. Заметно дорожает импорт, особенно западный, средний класс испытывает проблемы и проявляет недовольство. Интересы бюджетников при этом особо не страдают, по крайней мере пока. Предприятия работают. Бизнес, ориентированный на рубль, шевелится ничуть не меньше, а где-то даже больше. Создаются условия для сбыта на внутреннем рынке отечественной продукции, которая практически не дорожает. Однако, на чисто эмоциональном уровне панических настроений уже чуть больше чем в 1008 — 2009 годах, потому что выше наглядность в виде падения рубля.

Вот, такие различия.
В качестве дополнительной характеристики ситуации текущего момента можно также отметить, что, в отличие от инфляционного кризиса 1998 года, сейчас в России велика активность антироссийских сил, давящих на российское общество, как извне, так и изнутри. Поэтому, да, ситуация сложная. Но, она значительно лучше, чем в 1998 году, когда эти же самые либералы, которые говорят как сегодня у нас всё ужасно, тогда призывали к спокойствию, потому что были при власти. Именно поэтому, сегодня нужно помнить о том, что кризисные явления не являются поводом для паники и безумия. На самом деле есть ряд очень серьёзных оснований полагать, что в итоге для России всё будет хорошо. Это и возможности для роста производства. Это и реструктуризация экономики в пользу меньшей зависимости от сырья. А, прежде всего, это повышение сопротивляемости России к воздействию агрессивной внешней среды. Выстоим — станем сильнее!

0 комментариев

Оставить комментарий