Дыхание истории: опыт пережитых трудностей, возможность других решений.


(на фото многотысячный митинг оппозиции в Москве в 1990-м году)источник фото: serialleming.livejournal.com/44407.html)
Как известно, история развивается немного по спирали. Случаев прямого копирования тех событий, которые уже когда то были, исторической науке практически не известно, хотя политология такие варианты гипотетически допускает. Но. с другой стороны, всегда имеются вероятности реализации другого принципа: иные решения в аналогичных обстоятельствах. Вот. например, возьмём зиму 1990 — 1991 г.г. Нефть под давлением Штатов продавлена ниже некуда. Инфляция в СССР сдерживается, но с большим трудом. Каждое экономическое или политическое событие вызывает многотысячный митинг. Народ массово недоволен дефицитом и растущими ценами. Что было ПОТОМ мы все помним: развал СССР и «реформы», появление «свободной» России. А, теперь зададимся вопросом. могло ли ТОГДА и может ли СЕЙЧАС, в ситуации нарастания кризисных явлений, быть по — другому?

Допустим, тогда правящая партия КПСС проявила волю им не стала бы сдавать позиции СССР одну за другой. Допустим, сейчас Россия не отступает от поддержки Новороссии НИКОГДА и ни при каких обстоятельствах. Будут давить дальше извне и изнутри? Безусловно. Поэтому, чтобы система могла выжить и развиваться в любых, даже в самых трудных, условиях, она, безусловно, должна очиститься от своих собственных паразитов, мешающих развитию. В текущем раскладе это должны сделать «партия власти» и «Объединённый Народный Фронт», либо они будут сметены историей в пропасть небытия. Сегодня России нужны диктатура Закона и террор против коррупции. На словах это всё есть. А на деле? более того. стране сегодня необходим полноценный общественный диалог всех сторон, которые в этом диалоге заинтересованы. Если одна сторона будет рассуждать, что те, кто критикуют власть, в ситуации массовой поддержки власти не достойны внимания и понимания, в итоге могут проиграть, потому что при наступлении трудностей. недовольство может принять массовый характер. Примерно как на фото и0 1990-го года. Если другая сторона будет утверждать, что гражданским обществом являются только те, кто поддерживает майданутую Украину, а с остальными и разговаривать нечего, то, вот, такая «оппозиция» обществу не будет нужна ни при каком раскладе и будет обречена на поражение, даже с негативными последствиями для идей гражданского общества и власти граждан в целом. В выигрыше могут быть только прагматики и сторонники диалога со всех сторон и точек зрения.

Но, с другой стороны, если перед страной. обществом и государством станет выбор ответа на кризис извне, то, есть большая вероятность, что этот ответ будет не таким как в 1990 — 1991 годах. Именно к такой мысли сегодня приводят настроения в Донецке и Луганске, жители которых поддерживают Русский Мир даже в ситуации тяжёлых жизненных лишений. Если угодно, это проснувшиеся архетипы, а архетипы в Русском Мире — штука достаточно серьёзная. Вот, представим себе, что нефть, как того желает США, стоит 50 долларов за баррель, в России вынужденно сократились бюджетные расходы и ощутимо выросли цены. Любители митингов и майданов привычно зовут на митинг и на майдан. А власть в это время спокойно объявляет программу и принимает меры. Повторится август 1991 года? В Москву придётся вводить танки, чтобы через несколько дней с позором вывести? Не думаю. Гораздо легче представляется, что танки двинутся в сторону Киева в рамках миротворческой военной операции. Волнения будут подавлены. Биржи временно могут быть закрыты. Цена на какое — то время могут диктоваться сверху даже для бизнеса. Фактически всё это будет означать военное положение и чрезвычайное положение. И, с огромной долей вероятности, можно предположить, что Народ всё перечисленное достаточно дружно поддержит. Потому что на новом витке истории народное сознание достаточно сильно изменилось в сторону патриотизма. Всё непатриотичное в такой ситуации, ну да, просто срезается, подобно плесени.

0 комментариев

Оставить комментарий