Идея ЭнергоРубля: когда был рост цен выглядела достойно, сейчас ясно, что цепляться за неё не стоит.


К сторонникам идеи Российского ЭнергоРубля многие относятся с обоснованным уважением. Дей1ствительно, если доллар США не обеспечен ничем, то пусть рубль будет обеспечен нефтью и газом, которые реально есть у России. Тогда рубль станет мировой валютой, которую все вынуждены будут скупать. В принципе, первые рублёвые контракты уже даже подписаны Газпромом и Роснефтью. Направление выбрано верное, НО…
Но есть одно НО, которое состоит в определении с пределом разумности в идее привязке рубля к сырью. Есть плюсы — есть минусы. Привязка к чему то конкретному и реальному — хорошо. Вынуждение ВСЕХ. кто нуждается в российских поставках, к необходимости пользоваться рублём — это логично и достаточно сильно. НО, снова НО: не слишком ли снова однобокой будет экономика России?
Что если пойти дальше и задуматься о другом, о принципиально новом уровне развития страны? А именно, сделать ставку не только на нефть и газ, но и на высокие технологии, которые могут быть востребованы в Китае, Индии, Бразилии и других странах новой волны развития?
И на основе достижений в ходе кризисной реструктуризации, можно будет говорить о Российском Рубле, который будет нужен как валюта, обеспеченная не только сырьём, но и много чем ещё.
Именно подобные мысли возникают по мере наблюдения за тем, как противники России играют на понижение на рынке сырья. Но, можно ли также как через сырьё это делается сегодня, обрушить гармонично развитую экономику? Это сделать практически невозможно.

0 комментариев

Оставить комментарий