Курс рубля: всё делается для насыщения бюджета.


(авторские права на фото принадлежат ИТАР — ТАСС).
Рубль продолжает падать. Даже сегодня, 17 октября, несмотря на относительно оптимистичный отскок нефти. Что это? Повод для паники? Нет, если «включить холодный анализ», то пока что нет.

На самом деле сейчас в России происходит становление, нравится это кому или нет, но независимой экономики. Это происходит не сразу, а всегда постепенно. У правительства, похоже, совсем нет пока что желания урезать социальные обязательства, траты на оборону и безопасность. Страна слишком сильно зависит от экспорта нефти. Одновременно поставлены, вполне логичные в ситуации сырьевого перекоса, задачи реструктуризации экономики России. Но, как говорится, не всё сразу. Поэтому, создаётся такое впечатление. что сейчас на самом высшем ууровне (хорошо или плохо — другой вопрос) решаются следующие задачи:

  • насыщения бюджета рублями для выполнения всех бюджетных обязательств,
  • поддержки отечественного производителя за счёт повышения конкурентоспособности российских товаров.

Хотим мы этого или нет, но для выполнения выше изложенных задач необходима, на какое — то время, девальвация национальной валюты.

Впрочем, как ЕС, так и США, стратегически могут опасаться, что долларовая и евро масса впоследствии, особенно при укреплении финансовых связей с Китаем могут быть, образно говоря, «выброшены из России». Если подобное произойдёт, то это будет достаточно серьёзный и асимметричный удар по экономике Запада. Но, как утверждают многие эксперты. подобный удар по Западу должен наноситься в нужном, а именно крайне болезненном для Запада историческом моменте.

0 комментариев

Оставить комментарий