Нефть и бюджет: серьёзные эксперты на видят оснований для паники.


(фото: nsn.fm/economy/eksperty-rossiya-ne-boitsya-padeniya-nefti-do-50-za-barrel-.php).
Это фото — символ того, что Россия до сих пор ориентируется на нефтедоллары, хотя и могла бы навязать всему миру нефтерубли. Это, что называется, из плохого. Теперь о хорошем: действительно серьёзные эксперты, в отличие от сетевых политических балаболок, не видят ничего страшного и катастрофичного в обвале нефти до уровня 50 долларов за баррель для российского бюджета.

Вот, выводы некоторых специалистов, ставших экспертами информационного агентства НСН при написании действительно серьёзног8о аналитического материала:
«Эксперты НСН согласились, что столь значительное падение мировых цен на нефть вполне возможно, но оно, скорее всего, будет носить краткосрочный характер и на экономике России сильно не отразится.

«Большая интрига не в том, куда может упасть цена барреля, потому что, в 2008-09 годах, когда нефть тоже резко падала цене, она на некоторое время достигла $38, — поясняет НСН эксперт по фондовым рынкам, экономист Сергей Хестанов. — Гораздо важнее для экономики не какая-то мгновенная цифра, а, допустим среднегодовая цена, то есть та цена, которая держится довольно долго и отражает цены за длительный период. Действительно нельзя исключать, что некоторое время цена $50 теоретически может быть достижима, но весьма маловероятно длительное нахождение цен на этом уровне».

Что касается российского бюджета, то, по словам эксперта, краткосрочное сильное падение мировых нефтяных цен, на нем не сильно отразятся.

«На случай краткосрочных, пусть даже сильных колебаний, у нас (как и в большинстве государств), созданы международные резервы, резервные фонды. Так что краткосрочное — на несколько дней — падение цен сильно поволнует инвесторов, но не принесет особых неприятностей российской экономике. Если же цена продержится на этом уровне в $50 за баррель в течение года, то это потребует либо серьезного расхода резервов, либо серьезного сокращения расходов государственного бюджета, что тоже достаточно болезненно», — сказал Сергей Хестанов.

Член Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической Стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев также уверен, что нефтяные державы не смогут долго держать цену в $50 за баррель.

«Тот уровень цен, который мы сейчас видим, уже нельзя назвать равновесным, потому что при этом уровне цен сворачивается добыча сланцевой нефти в США, снижается предложение и в ближайшее время мы, конечно, увидим подъем цены на нефть, — заявил НСН Рустам Танкаев. — Что касается цены $50 за баррель, то снижение может быть таким, хотя это чрезвычайно маловероятно. Это падение, если будет, то очень недолгим, и отскок после этого будет весьма значительным».».


В принципе выводы, которые можно сделать, исходя из выше изложенных экспертных оценок, достаточно просты понятны и очевидны:

Падение цены на нефть даже до 50 долларов за баррель, к которому так стремятся антироссийские круги в США, для российской экономики не смертельно, хотя, надо признать. это будет определённым испытанием для российской внутренней и внешней политики, в виду возможности накруток, истерик и спекуляций;

В целом бюджет России испытание низкими ценами на нефть выдержит, потому как имеются серьёзные резервы и запасы. Также следует отметить, что и девальвация рубля, которой не было в кризис 2008 — 2009 годов в аналогичной ситуации падения сырьевых цен, дополнительно обеспечивает России устойчивость бюджета, измеряемого, всё же, рублями;

Падение цен на сырьё следует скорее рассматривать не как катастрофу и повод капитулировать перед Западом и прогибаться перед Востоком, а как основание для серьёзных выводов о действительно назревшей реструктуризации российской экономики, которая, кстати, невозможна без новых и жёстких политических решений в плане искоренения коррупции и сокращения бюрократии.

0 комментариев

Оставить комментарий