Новороссия: выборы состоялись!


(фото принадлежит РБК).
В ДНР и в ЛНР состоялись выборы. Это были действительно выборы, вполне адекватные реалиям военного времени и, отчасти, военной демократии двадцать первого века. Люди, избиратели, народ, оставшиеся жить на воюющей территории, выбрали себе власть, которую они считают и, нужно отметить, вполне справедливо считают, легитимной. Результаты выборов таковы:

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках победили действующие премьеры Александр Захарченко и Игорь Плотницкий соответственно. Как сообщили главы ЦИК республик, Захарченко набрал около 765 тыс. голосов, за Плотницкого проголосовали около 445 тыс. избирателей.

Заместитель председателя парламента Новороссии Александр Кофман получил второе место (111 тыс. 24 голоса) голосов), депутат Верховного совета ДНР Юрий Сивоконенко — третье (93 тыс. 280 голосов).

На выборах в парламент ДНР большинство голосов набрала «Донецкая республика», получившая 662 тыс. 752 голосов избирателей.

В Луганской народной республике на выборах победил действующий премьер Игорь Плотницкий. Об этом сообщил глава Центризбиркома ЛНР Сергей Козьяков, передает Интерфакс. По результатам обработки 100% бюллетеней он набрал 63,8% — приблизительно 445 095 голосов

На втором месте оказались руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов и предприниматель Виктор Пеннер. Они набрали 15,15% голосов избирателей (105 тыс. 870) и 10,08% (70 тыс.446) соответственно. Министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян получила 7,29% (50 тыс. 930) голосов.

На выборах в парламент ЛНР лидером оказалась организация «Мир Луганщине», получившая 69,46% (485 тыс. 504) голосов. Организации «Луганский экономический союз» и «Народный союз» набрали 22,17% и 3,85% голосов соответственно.

В ходе пресс-конференции, на которой были объявлены результаты выборов в ДНР, глава ЦИК Роман Лягин заявил об окончательном отрыве Донбасса от остальной Украины.

«Выборы прошли легитимно и без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов. Теперь мы имеем легитимную власть, Донбасс больше не является частью Украины, нравится это кому-то или нет», – заявил он.


Для оценки выборов в Новороссии и их результатов следует вспомнить про суть самой природы политической власти. Если суммировать все политологические определения с их максимально возможным упрощением, то можно констатировать следующее:

властью являются те люди и те силы, которые соответствуют в текущих реалиях интересам большинства и реально осуществляют функции управления.

Всё остальное, особенно мнение «извне», является всего лишь условностями. Непризнание выборов в Новороссии Украиной и Западом после 2 ноября. после факта состоявшегося голосования, по сути, ничего, кроме лишней убеждённости в своих принципах и идеалах, не признающим эти выборы, не даёт. Украине, в ситуации отсутствия возможности одержать военную победу над восставшими территориями, увы, не остаётся ничего другого, как находится в переговорном процессе с представителями власти этих самых восставших против украинского мирка, территорий Русского Мира. Рассуждения о том, хороший на самом деле получился Русский Мир или не очень хороший, увы, также являются по-большому счёту, лирикой и эмоциями.

Представителям Запада также придётся в Минске, в Женеве, либо в ином месте. находиться за одним столом переговоров с представителями власти территорий, которые на Западе считаются «частью единой Украины». Можно сколько угодно убеждать себя в мысли, что Украина — едина, но, в действительности, имеющихся реалий такая убеждённость не отменит.

Для России прошедшие выборы означают формирование некой самоуправляющейся территории, являющейся частью Русского Мира и входящей в российскую орбиту влияния. Это политическое пространство мы сегодня обозначаем словом Новороссия, которая прошла в своём политическом развитии очередной этап институциализации. Данный этап является достаточно важным и необходимым.

Для политической истории мира ДНР и ЛНР в принципе являются своеобразным и весьма интересным явлением. Фактически, сформировалась конфедерация Новороссия, управляемая из двух свободных и независимых центров, Донецка и Луганска. Этот феномен, даже с точки зрения политологии, ещё предстоит оценить и изучить. Происходит то, что происходит, что должно происходить. Реалии таковы, каковы они есть. Именно такая адекватная и реалистичная оценка, я уверен, и возобладает относительно текущих событий в Новороссии, в том числе и относительно выборов в ДНР и в ЛНР.

0 комментариев

Оставить комментарий