Политический смысл биржевых игр.


Про несправедливость ситуации, когда торги на бирже влияют на жизнь простого человека известно со времён Великой Депрессии, которая была на Западе в тридцатые годы двадцатого века. К слову сказать, «плохой» сталинский СССР тогда был вожделенной мечтой для сотен американских рабочих — эмигрантов. Ну да ладно, не об этом сегодня речь. захотелось вдруг обратить внимание на одно явление, известное далеко не всем, но являющееся очень нехорошим символом для России.

Биржа — это место, где торгуют акциями, контрактами, облигациями и фьючерсами. Фьючерс — самое непонятное слово для непосвящённого в биржевые дела человека. Если попытаться дать самое простое определение фьючерса, то ЭТО ТО, ЧТО БУДЕТ. будущий показатель, будущая цена. И на современной бирже фьючерсами тоже торгуют. Кроме того, торгующиеся фьючерсы ведущих мировых индексов. прежде всего, являются ОРИЕНТИРАМИ мировых рынков. То есть, именно по фьючерсам трейдеры часто принимают свои торговые решения. Чем сильнее экономика страны, тем сильнее влияют её национальные индексы на поведение рынков других стран. В современном мире ведущими показателями являются индексы США. Но, как известно, Китай. Япония и. отчасти, Европа в принципе могут жить своей жизнью. Так, например, китайские индексы регулярно обваливают фьючерсы и индексы США. А что же Россия?

В России особой независимости на рынках акций и иных финансовых инструментов российских (!) компаний не наблюдается. У нас, к сожалению, запросто может возникнуть ситуация, при которой в России вышли хорошие корпоративные новости, а трейдеры на российских площадках смотрят на сваливающуюся в минус Америку. Единственное, что может как-то уравновесить влияние на российский рынок фьючерсов и индексов США, это нефть. Фьючерсы м индексы США в сочетании с ценой на нефть — вот за чем следит каждый биржевой трейдер в течение рабочего дня. И в данном обстоятельстве есть определённый политический смысл:
уровень реальной силы российской экономики в плане её устойчивости во внешней среде пока что относительно слаб.

Впрочем, нужно для честности анализа ситуации, отметить, что не всё так плохо в плане возможных позитивных перемен, перемен к лучшему.
В 2014 году, по мере роста политической независимости России, российский рынок тоже стал более сильным и устойчивым. По планам западных биржевиков, рублёвый индекс ММВБ и долларовый индекс РТС уже давно должны были быть окончательно утоплены. однако, обвала не происходит. Отмечается сопротивление и даже попытки роста. Вот, так, собственно связаны политика и рынки. Впрочем, как я уже один раз писал, в случае каких — либо радикальных дей1ствий «мирового сообщества» против России, биржу в принципе можно будет прикрыть, а российскую экономику замкнуть и максимально защитить от внешнего влияния. Дол лучших времён, которые будут отличаться, после стратегического усиления России, большей справедливостью и равноправием. Одно ясно: никакая биржа в её нынешнем виде не может влиять на жизнь нашей страны и нашего народа.

PS
Действительно, достаточно просто ознакомиться с электронными торгами и графиками, чтобы понять простую истину:
России нужны гораздо большие Свобода, Сила и Суверенитет!

0 комментариев

Оставить комментарий