Президент сказал то, что многие желали услышать. И достаточно убедительно!


Послание Президента Росс Федеральному Собранию изначально многими воспринималось как «кризисное». Однако, по факту, получилось по — другому. Состоялось, кто бы что сейчас не говорил, обращение сильного лидера сильной страны. В целом смысл послания лучше всего выражается названием срочной публикации на одном из региональных сайтов:
Послание Путина: враги не добьются военного превосходства над Россией!
И действительно, что называется, «не в бровь, а в глаз» В.В. Путин упомянул о тех, кто поддерживал в России террористов. называя их «повстанцами и принимая на самом высоком уровне.
Если честно, то в эти минуты, не смотря на всё моё глубоко критичное отношение к российской власти, я лично вспомнил все ужимки антироссийских деятелей во время войны на Северном Кавказе. Действительно, тогда нам, России, Русским, многое было „нельзя“, а откровенные подонки, нелегально летающие за границу на консультации, ублюдки, у которых руки были по локоть в крови, считались вполне „рукопожатными“.

Также очень понравилось твёрдое заявление относительно Крыма и Севастополя, как о неотъемлемых частях России. После таких слов главы российского государства, полагаю, ни у кого не будет иллюзий, что, произошедшие в этом году события, закрепили воссоединение с Крымом не просто надолго, а действительно навсегда. Такие слова, если угодно, включают глубинные архетипы, вынуждающие мыслить именно так, а не иначе. По крайней мере, у любого нормального человека с нормальным чувством патриотизма, принадлежности к своей стране и своему народу.

Обратили на себя внимание и слова о трудностях, переживаемых сегодня Россией. Курс национальной валюты — обвал рубля были открыто признаны проблемами, вызванными откровенными спекуляциями. И Президент верно заметил, что спекулянты известны. Теперь будет достаточно радостно наблюдать на принимаемые меры. И чем более жёсткими будут эти меры по отношению к спекулянтам — вредителям, тем это будет лучше. То же самое касается контроля над ценами. Действительно, в России сейчас жизненно необходимо контролировать цены, это важнее, чем все рыночные принципы и свобода предприн7имательства.

Впрочем, российский бизнес, тоже получил своего рода отдушину. А именно, тезис о недопустимости необоснованных проверок и давления со стороны налоговых и других проверяющих органов, а также со стороны силовых структур. По сути появилось некое подкрепление надежды, что, укоренившаяся система российского произвола, щедро замешанная на коррупции, действительно может быть сломана сверху. И, надо сказать, многих устроит, если удар по чинушам станет настоящим террором.

Порадовали слова Президента о необходимости вывода российской экономики из оффшоров, а также намеченная цель поддержки НЕ сырьевых сфер промышленного производства. Это всё нужно, более того, необходимо, Об этом обо всём неоднократно писали и говорили многие ведущие эксперты и специалисты, представители гражданского общества и профессиональных сообществ. Действительно, трудности — это шанс для экономики, для общества, для государства.

Послание было сильным. Оно выглядит даже сильнее, чем ожидалось. Сила и уверенность присутствовали в каждой фразе, в каждом тезисе. Такого первое впечатление от обращения, которое, безусловно, ещё достаточно долго может быть темой общественного обсуждения.

0 комментариев

Оставить комментарий