Религиозный фанатизм не нужен ни в каком виде.


(фото взято из статьи: irinagundareva.com/v-kyishtyime-izyali-knigu-krepost-musulmanina/)
В Кыштыме Челябинской области силовики изъяли мусульманскую книгу, казалось бы, судя по сообщениям некоторых СМИ, вполне безобидную. Вот как комментирует факт изъятия книги «Крепость мусульманина» один из независимых сайтов Челябинской области.
Однако, следует отметить, многонациональный Южный Урал является регионом борьбы за межнациональный мир согласие, где, на фоне дружбы народов и религий, любые подозрительные и напрягающие моменты действительно требуют выявления и пресечения. Почему? Рассказывает русский житель Аргаяшского района Челябинской области.

«У нас здесь среди мусульман явно появилась какая-то секта? Как только человек становится более религиозным, так у него сразу появляется дорогая машина, а потом и новый большой дом. Они рассуждают, что Аллах даёт. Но, на самом деле эта какая-то система, похоже очень хитрая. Снова начались драки на межнациональной почве. Русским иногда напоминают, что мы „чужие на этой земле“. Раньше такого не было. Была на самом деле дружба народов и никто по-национальности или религии не делился.».

Частное мнение? Может быть. Но, к сожалению, у нас, на Южном Урале, где в лихие во всех смыслах 90-е, мы уже прошли через опасность исламизма — пантюркизма — сепаратизма, через угрозу провозглашения «национальной независимости» двух районов, Аргаяшского и Кунашакского, бдительность, в том числе и бдительность граждан, должна быть на высоте. Аргаяшский район — это этническая территория приобладания Башкирского населения. В Кунашакском районе преобладает население татарское, хотя и смешанное в определённой мере с башкирским. Вполне понятно появление на данной территории, а также в сопредельном с Аргаяшским районом, городе Кыштыме, религиозных общин и религиозно ангажированных граждан также вполне объяснимо. Только, давайте всё же задумаемся, о чём могут говорить сигналы об общинах и центрах с резким улучшением материального положения их адептов? Ничего не будут утверждать, но этот признак означает возможность наличие типично салафитской исламистской структуры поддержки как адептов, так и системы международного терроризма!

В любом случае повышенное внимание силовиков к религиозной жизни, религиозным объединениям и религиозной литературе мусульман на Южном Урале понятно, оправданно и заслуживает понимания общества, в том числе и Гражданского Общества, которое в России в большинстве случаев относится к работе силовых ведомств достаточно критично. Но, как говорится, критика — критикой, права человека — правами человека, а защищать от потенциальных угроз спокойную жизнь на основе мира и согласия народов и конфессий, кто-то должен. Человек и гражданин вправе исповедовать любую религию или культ, но религиозный фанатизм, если он связан с международным терроризмом, не нужен ни в каком виде!

0 комментариев

Оставить комментарий