Россия и Украина: честно про резервы.


Иногда и упрямые «рагули» просыпаются и понимают, что они упёрлись в Крым, находясь в куче собственных испражнений. Некоторые украинские эксперты начинают смотреть на реальность уже не пьяными, хотя и похмельными глазами. И относительно честно признавать правду. Например, о резервах Украины, в сравнении с резервами «плохой» России. Которая действительно печальна.

Вот, один свидомый автор пишет следующее:

Как сообщил вчера Нацбанк, размер ЗВР Украины на 1 ноября составил всего 12,587 млрд долл. То есть, за октябрь резервы сократились на 3,798 млрд долл или на 23,3%. Конечно же, столь резкого падения ЗВР за один месяц в Украине никогда ранее не наблюдалось (еще один антирекорд).

За 10 месяцев наши ЗВР уменьшились на 7,829 млрд долл или на 38,3% (на 1 января их было 20,416 млрд долл).

Максимальное значение ЗВР Украины было зафиксировано по состоянию на 1 мая 2011 года — 38,351 млрд долл. Впрочем, ненамного меньшим был их размер накануне мирового экономического кризиса 2008 года — на 1 сентября 2008 года ЗВР Украины равнялись 38,063 млрд долл.

Еще один любопытный момент. Янукович сбежал из Украины в 20-х числах февраля. При этом по состоянию на 1 марта 2014 года объем ЗВР Украины составлял 15,462 млрд долл.
Таким образом, с мая 2011 года и до конца президентства Януковича ЗВР Украины упали на 22,889 млрд долл или в 2,5 раза.

Так что, можно считать, правильно вчера сказала на этот счет глава Нацбанка Гонтарева. «Для того, чтобы поддерживать фиксированный курс 8 грн за долл, предыдущее руководство Национального банка только за последние два года истратило на это 22 млрд долл из валютных резервов страны», — заявила, в частности, она.

Правда, не за два года, а более чем за два с половиной (то есть, почти за три года). Но это непринципиальное уточнение. Важно то, что действительно Арбузов и Соркин, выполняя волю Януковича, стремительно сжигали ЗВР ради удержания стабильного курса гривны и во вред экономике Украины.

Поэтому исключительно на бывшем режиме лежит вина за старт обвала гривны в 2014 году.

Повторюсь: падение нашей нацвалюты до курса 11-12 грн за долл — на совести «папередников» (Януковича-Азарова и исполняющих их приказы руководителей Нацбанка Арбузова с Соркиным). А то, что выше 12 — здесь вина лежит совместно на Путине, развязавшем войну против Украины, и уже на нашей новой власти (в первую очередь, на Гонтаревой и Порошенко).

Что же касается остатков ЗВР Украины в размере всего около 12 млрд долл, то это крайне мало. Тем более, что «живой» валюты в этой сумме — то есть, реальных ликвидных валютных резервов — или нет совсем, или осталось совсем чуть-чуть. Поэтому-то у нас и настала сейчас фаза практически неконтролируемого обвала гривны, так как Нацбанку нечем больше ее спасть (путем проведения валютных интервенций на межбанке)...


Делаем выводы.
Если Россия имеет все шансы выстоять и реструктуризировать экономику, то Украина оказалась вписанной в чужие схемы, в чужую игру, на голодном пайке Запада и без всяких перспектив развития. Такова истинная цена майдана. Дальше будет только хуже. Впрочем, следует признать, что и России в годы переустройства экономики с сырьевых рельсов на нормальные, тоже будет не легко. Но у нас есть собственное золото, производство, тысячи километров нужного, как Европе, так и Азии, транзита. А что есть у Украины? Потерянные возможности взаимовыгодного мирного развития вместе с Россией? Гражданская война, на которую уходят последние силы и на которой гибнут граждане? Условия Евросоюза, в соответствии с которыми должна быть сокращена более чем значительная часть производства, потому как не вписывается в ЕС? Доход жителей в среднем в 6 тысяч в пересчёте на российские рубли с ценами. Которые неуёмно растут и растут? Понятно, что у Украины нет ответов на эти и многие другие вопросы. Нет и быть не может. А, если так получится, если Киев поведёт себя как-то не так в военном плане в ситуации трудностей в Росси, то, можно не сомневаться, не будет и Украины. Просто не будет этого государства — недоразумения и всё. Останутся лишь воспоминания об этой незалежной и широй путане, жалкие и нелепые.

0 комментариев

Оставить комментарий