Бои с фашистами на улицах Одессы. Виртуальная реконсткурция

Данная статья написана совместными усилиями нескольких одесситов, принимавших участие в событиях 2-го мая на стороне “Одесской дружины” и “Народной дружины”.

События 2-го мая можно условно разделить на 2 этапа:
1. столкновения в центральной части города на улице Греческой;
2. события на Куликовом поле.

Авторы данной статьи лично присутствовали только во время первого этапа, т.е. на Греческой, а потому речь в этой статье пойдет только об этом.
Цель статьи – донести увиденное своими глазами. Надеемся, что наши показания позволят составить более целостную картину о произошедшем в центральной части города, а также снимет некоторые вопросы и мифы.

При описании событий в Одессе необходимо вспомнить о других событиях, которые прямо или косвенно оказали свое воздействие на трагические события, произошедшие в нашем городе 2-го мая.

Во-первых, 27-го апреля в Харькове объединенными усилиями сторонников так называемой “единой Украины”, включающими в себя футбольных фанатов ультрас и “Правый сектор”, был ликвидирован палаточный городок пророссийских активистов на пл.Ленина, а также по факту ликвидировано и само сопротивление (точнее, оно было вынуждено уйти в подполье).

Во-вторых, 28 апреля в Донецке сторонники единой Украины решили провести свой митинг в центре города. Однако митинг, не успев начаться, был разогнан силами пророссийских активистов. По разным данным, в митинге за единую Украину принимало участие порядка 1000 человек. В то же время со стороны пророссийских активистов было 60-100 человек. Тем не менее, этих сил оказалось достаточно для того, чтобы митинг прекратился.

Необходимо отметить, что в обоих конфликтах самым тяжелым оружием была бейсбольная бита, т.е. никакого огнестрела, коктейлей Молотова, камней, гранат и т.д. не было.

Памятуя об этих событиях, перейдем к событиям в Одессе.

На 2-е мая была намечена игра футбольных команд “Черноморец” (Одесса) – “Металлист” (Харьков). Стало известно, что вместе с футбольным клубом в город будут завезены харьковские ультрас – те самые, которые неделей раньше снесли палаточный лагерь пророссийских активистов в Харькове. Тут же стала появляться информация о том, что задачей харьковчан будет помощь в зачистке Куликового поля, т.е. в сносе палаточного городка одесских пророссийских активистов.

Помимо этого в социальной сети “В контакте” в группе Черноморских ультрас также появилось оповещение о том, что 2-го мая всем ультрас необходимо явиться на Соборную площадь к 15:00. Таким образом, начинала вырисовываться достаточно большая группировка агрессивно настроенных по отношению к “куликовцам” людей. Было совершенно очевидно и то, что одесский “Правый сектор” также будет принимать участие в этой силовой операции. Исходя из вышеизложенного, обозначилась реальная угроза повторить участь Харькова, т.е. потерять легальное сопротивление.

Теперь, для полноты картины, нужно сказать несколько слов об одесских организациях, противостоящих киевской хунте. В Одессе это были “Одесская дружина” и “Народная дружина”. Оба палаточных лагеря этих дружин находились на Куликовом поле. Однако, за пару дней до событий 2-го мая палаточный лагерь “Одесской дружины” переехал в парк Мемориала 411-ой батареи, находящийся за пределами города. Причины, побудившие руководство “Одесской дружины” к таким действиям, нам неизвестны. По внешним признакам мы можем предположить, что между дружинами произошел какой-то конфликт. Свидетельством этому может служить следующий факт. Обе дружины на своих страничках “В контакте” дали призыв всем патриотам Одессы выйти 2-го мая на защиту своего города от фашистской хунты. Но место и время сбора у каждой дружины были свои:
– у “Одесской дружины” этим местом был назначен Александровский проспект, время сбора – 14:00. Как будет показано на картосхеме ниже, это место сбора находится в непосредственной близости от намечавшегося митинга сторонников единой Украины, из чего можно сделать вывод, что командиры “Одесской дружины” имели намерение действовать по аналогии с Донецком, т.е. попросту разогнать этот митинг в зачатке. Ничем иным такой выбор места сбора объяснить, на наш взгляд, нельзя;

– у “Народной дружины” этим местом сбора было само Куликово поле, а время сбора – 12:00. Другими словами, руководством “Народной дружины” была выбрана оборонительная стратегия.

Таким образом, можно констатировать, что изначально 2-го мая между двумя дружинами координация отсутствовала. Что же касается неравнодушных граждан Одессы, то все они были вынуждены выбирать, отдавая свои предпочтения одной из дружин.

В силу некоторых сложившихся обстоятельств авторы данной статьи сделали свой выбор в пользу «Одесской дружины» и выдвинулись на Александровский проспект.
Сразу хочется рассказать о том, откуда и зачем взялись красные повязки на рукавах.

Людей, пришедших на Александровский проспект, изначально было человек 600-700. Примерно половина людей были экипированы для уличных стычек – биты, палки, арматура, щиты, каски, индивидуальная защита. Вторая половина людей не имела сколь-нибудь значимой экипировки ни наступательного, ни оборонительного характера. Огнестрельного вооружения не было, оно появилось позже. А изначально предполагалось, что противник будет вооружен и экипирован аналогичным образом. При этом сама схватка с боевиками “Правого сектора” и футбольными фанатами ультрас представлялась аналогичной тем, что происходили в Харькове и Донецке. Другими словами, все были настроены на контактный бой стенка на стенку.

Красные повязки, о которых столько предположений и теорий – это обычный красный скотч. Его наматывали на руку всем, кто собирался идти в бой. Делали это несколько девчонок, которые ходили среди людей и раздавали всевозможную атрибутику, в том числе и опознавательные знаки. Цель этого действия была только одна – облегчить идентификацию своих бойцов в процессе схватки стенка на стенку (с практической точки зрения красные скотчевые повязки более удобны, чем тоже бывшие у всех георгиевские ленты: последнюю легко потерять или вовсе не заметить). У многих тогда может сразу возникнуть вопрос: а откуда тогда у Беркута возникли эти красные повязки? В процессе дальнейших столкновений, когда стало совершенно отчетливо ясно, что «Беркут» встал на нашу защиту, эти же девчонки подходили к беркутовцам, и предлагали им в знак солидарности отметить себя такой же скотчевой повязкой. Беркутовцы на это соглашались. Т.е. изначально у одесского Беркута не было этих повязок.

Внимание! Мы просим обратить особое внимание на эти обстоятельства, так как в интернете уже появились самые разные предположения и теории по поводу лиц, отмеченных красными скотчевыми повязками. Мы надеемся, что наше пояснение данного вопроса избавит аналитиков от необходимости ломать голову над происхождением и целями этих отличительных знаков.

Переходим к последующим событиям.



На этой картосхеме отображена изначальная дислокация обеих сторон, а также их перемещение по городу к точке первого контакта. Черными линиями показаны заслоны, которые делал “Беркут”.

Примерно в 15:00 «Одесская дружина» выступила по Александровскому проспекту на улицу Бунина, повернула в Красный переулок, после чего была блокирована “Беркутом”, который преградил ей дорогу в сторону Дерибасовской. Хотим обратить внимание, что изначально сотрудники Беркута занимали нейтральную позицию и старались просто предотвратить столкновения. Однако их сил было явно недостаточно (человек 150), и они могли заблокировать нашу колонну только с одной стороны.

Здесь хотелось бы отметить, что лично нам не ясны действия наших командиров, которые вели колонну таким путем. Но мы доводим до сведения, что колонна двигалась именно так. Пунктиром же на картосхеме мы показали предположительный маршрут, который могли выбрать наши командиры, но ручаться за это мы не можем.
В общем, упершись в заслон, колонна резко развернулась и уже не ходьбой, а бегом направилась в сторону противника через Греческую площадь. “Беркут” бежал вместе с нами, и таки умудрился нас обогнать, успев выстроить двойной заслон между нами и правосеками. При этом плотность нашего заслона была значительно выше, чем плотность заслона правосеков. Вероятно, такое распределение было обусловлено тем, что в тот момент мы в глазах “Беркута” представляли собой бОльшую опасность. Расстояние между двумя заслонами составляло метров 25-30.
Пока мы пытались прорвать заслон “Беркута”, в нас полетели свето-шумовые гранаты и град камней, и надо признать, что для всех нас такая заготовка со стороны правосеков была полной неожиданностью (как уже отмечалось выше, изначально был расчет на контактный бой). Что же касается нас, то с учетом того, что сквозь заслон Беркута прорвалось очень небольшое число людей, идти в лобовую атаку никто не решился. Закидали бы камнями. Поэтому люди быстро отошли назад. Началось обоюдное метание камней, разбавляемое свето-шумовыми гранатами со стороны правосеков.

Еще одной неприятной заготовкой со стороны правосеков были дымовые шашки. Бросив несколько таких шашек перед нашими баррикадами, противник создавал в этом районе сильное задымление, которое значительно уменьшало вероятность среагировать на летевшие в нас камни.

Здесь хотелось бы обозначить один нюанс. Улица Греческая имеет небольшой наклон, и с учетом этого наклона наши позиции находились ниже, чем позиции противника. В сложившихся условиях это давало ему возможность более эффективно забрасывать нас камнями и свето-шумовыми гранатами.

Однако вскоре (сначала с нашей стороны, а потом и со стороны противника) интенсивность метания камней пошла на убыль, так как всем было очевидно, что на таком расстоянии друг от друга эти действия имеют весьма слабый эффект. А главное, что очень много камней попадало в “Беркут”, который просто стоял и сдерживал натиск толпы с обеих сторон.

Примерно в этот момент стал очевиден один малоприятный факт: противник имеет значительное численное превосходство, а также очень серьезную подготовку. Почему разведка “Одесской дружины” не выявила этого заранее, нам неясно, однако это был провал с ее стороны. Нам представляется весьма вероятным, что это была хорошо продуманная ловушка со стороны правосеков.

Спустя 15-20 минут после начала боя мы начали ставить импровизированные баррикады из мусорных контейнеров. Этим же занялись и правосеки. Другими словами, обе стороны начали переход к позиционной обороне, снижая активность атак камнями.

Вероятно командиры “Беркута” примерно в это время, также как и мы, осознали, что наш противник имеет значительный перевес в силе. Поэтому можно утверждать, что с этого момента сотрудники “Беркута” встали на нашу защиту, а последующие действия координировались с командирами “Одесской дружины”. Возможно, что этим объясняется тот факт, что все сотрудники “Беркута” начали перебрасываться на сдерживание бойцов “Правого сектора”, чтобы они не прорвались к нам и не воспользовались своим численным преимуществом (в тот момент они уже поняли, что имеют численный перевес, и предпринимали активные усилия для прорыва заслона “Беркута” в нашем направлении).

Нужно, кстати, отметить, что хоть нас изначально и было человек 600-700, но после града камней и свето-шумовых гранат, значительная часть людей куда-то подевалась. Что не удивительно, ведь на многих не было никакой защиты, а вероятность получения травм вследствие попадания камней была очень высокой.
После нескольких попыток прорвать заслон “Беркута” противник начал менять тактику. Пошла атака с нового направления. Назовем ее условно “атакой №2”.



Как видно на картосхеме, атака противника осуществлялась со стороны ул. Дерибасовской через переулок Вице-Адмирала Жукова. Начало атаки было ориентировочно в районе 15:45.

Общий ход событий во время второй атаки был следующим. Противник шел малыми силами, постепенно увеличивая натиск, поэтому в определенный момент у нас возникла необходимость постановки баррикад на этом направлении в дополнение к тем баррикадам, что были на улице Греческой. Также туда переместилась часть бойцов “Беркута”. Нужно отметить, что сам переулок относительно узкий, а потому численное превосходство противника нивелировалось. В качестве средств для нападения противником вновь были использованы камни, дымовые шашки, свето-шумовые гранаты. С нашей стороны камни. Однако в дополнение к этому обеими сторонами впервые в ходе конфликта были применены и другие средства нападения.
Во-первых, речь идет об огнестрельном оружие. Забегая вперед, скажем, что на всем протяжении дальнейшего противостояния мы имели возможность наблюдать до 4-х единиц такого оружия, применяемого с нашей стороны. Позже мы узнали, что один из владельцев такого оружия был некто Боцман, вооруженный карабином типа “Сайга”. Помимо этого в различных фоторепортажах нам попадались на глаза 2 пистолета, и еще одно оружие, внешне сильно напоминающие известный пистолет-пулемет “узи”.

Свидетельством применения огнестрельного оружия на данном этапе конфликта служили многочисленные пулевые отверстия на автомобилях, стоящих в переулке Вице-Адмирала Жукова, которые нам удалось наблюдать после отражения атаки. Расположение пулевых отверстий однозначно свидетельствовало о том, что стрельба велась в обоих направлениях.

Во-вторых, начали применяться коктейли Молотова. В сети есть многочисленные фотографии и видео, где всевозможные юные дарования женского пола со стороны сторонников единой Украины занимаются изготовлением данных коктейлей (нужно сказать, что мы категорически против того, чтобы по отношению к данным особам осуществлялась некая физическая месть; напротив, мы очень надеемся, что моральная сторона вопроса, которая заключается в том, что они своими действиями в конечном итоге способствовали сожжению одесситов, заставит их переосмыслить свои действия и стать на праведный путь). Глядя на эти фото и видео, становится понятно, что материалы для этих коктейлей были подготовлены заранее (бутылки, много канистр с бензином и т.д.). С нашей же стороны подобных заготовок заранее не делалось, и вход шли подручные средства. Раздобыть бутылки проблем не составило. Но вот с бензином возникли сложности. Был даже вскрыт один легковой автомобиль для того, чтобы попытаться откачать бензин из бензобака. К сожалению, попытка не удалась. Небольшое количество бензина все же было добыто, однако наладить изготовление коктейлей Молотова в потребных количествах так и не удалось.

В процессе того, как шли бои по переулку Вице-Адмирала Жукова, в центр города прибыло подкрепление от “Народной дружины” в количестве приблизительно 50-ти бойцов. По имеющейся у нас информации только половина этих бойцов в последствии вернулась на Куликовое поле.

После того как силы противника были выдавлены из переулка на улицу Дерибасовская, “Одесская дружина” предприняла попытку контратаки, однако поскольку на Дерибасовской численное превосходство противника могло использоваться в полной мере, эта контратака быстро захлебнулась, и нам пришлось отступить обратно через переулок Вице-Адмирала Жукова. Огромную помощь при отходе оказали бойцы Беркута, которые встали в переулке мощным заслоном и дали нашим силам отойти, взяв весь натиск на себя. Окончание отступления сил “Одесской дружины” можно посмотреть на следующем видео:

Часть сил Беркута впоследствии так и осталась стоять в этом месте, предотвращая повторение атаки по этому направлению.

Следующая атака (назовем ее атака №3) была предпринята противником ориентировочно в 16:45 с противоположного фланга:

В ходе этой атаки помимо всего прочего была применена угнанная боевиками “Правого сектора” пожарная машина. Под ее прикрытием противник пытался подойти вплотную к нашим баррикадам, однако град камней с нашей стороны не дал им этого сделать. Опять на нашу защиту встал мощный заслон бойцов “Беркута”, перешедший сюда с ул. Греческой (на самой же Греческой был выставлен плотный заслон из обычных милиционеров, которые не пропускали людей со стороны улицы Преображенской). На штурм Беркута “Правый сектор” не решился.

Основным оружием, применяемым во время третей атаки, были камни. Также ограничено применялось огнестрельное оружие и коктейли Молотова. Противником, как и раньше, применялись свето-шумовые гранаты и дымовые шашки.
Интересно отметить, что в это время перед зданием детского супермаркета “Мегаантошка” появились бойцы контртеррористического подразделения СБУ. Было их около 8-10 человек, вооруженных автоматами Калашникова. Побыв немного в этом районе, они удалились, и в последствии мы их не наблюдали.

До данного момента на пути противника постоянно стояли беркутовцы. После того как третья атака со стороны “Правого сектора” опять закончилась ничем, начались закулисные интриги, о которых мы узнали уже значительно позже. Вот известное видео, снятое как раз примерно в этот промежуток времени, где “сотник Микола” докладывает обстановку предположительно Арсену Авакову:
Хочется обратить внимание на следующие слова “сотника Миколы”, произносимые им на 0:48: “Нас больше, но нам ничего не дают делать”. А в самом начале видео один из боевиков, обращаясь к представителю милиции, говорит: “Дайте нам коридор, и мы сделаем свое дело”. Вероятно после этого сверху поступил приказ о невмешательстве со стороны “Беркута” в столкновения между нами и нашим противником. В то же время боевикам “сотника Миколы” дали коридор, и они начали “делать свое дело”.

Нам достоверно неизвестно, так это было или нет, но когда началась атака №4 со стороны Дерибасовской через Греческую площадь, “Беркут” поначалу оставался в стороне.


Атака началась ориентировочно в 17:40. Противник ударил практически всеми силами с одного направления, и на этот раз между нами начался бой без вмешательства сотрудников “Беркута”. Сразу с обеих сторон начали устанавливаться баррикады из всех возможных подручных средств (в определенный момент на наши баррикады была направлена неуправляемая пожарная машина, угнанная ранее боевиками “Правого сектора”, однако к счастью для нас баррикады выдержали). В этой атаке и началось все самое печальное для нас. В определенный момент на передовой противника появилось большое количество людей, имевших на своем вооружении огнестрельное оружие. Результатом этого было то, что среди наших бойцов в больших количествах начали появляться раненные с пулевыми ранениями. В течении 30 минут боя нам пришлось наблюдать несколько десятков таких раненных, многих из которых уносили даже без сознания. В этот момент к машинам скорой помощи выстраивалась очередь, а в одну машину загружали по максимуму людей (один из авторов данной статьи также получил пулевое ранение, к счастью легкое). Когда ситуация стала и вовсе критической, на нашу защиту вновь вышел “Беркут”. Его бойцы со щитами начали выходить на передовую, закрывая наших от огнестрельного огня и давая им выйти из зоны обстрела.

Вообще, нам бы хотелось выразить благодарность бойцам “Беркута” за их защиту, и мы считаем, что их действия позволили сократить число убитых и раненных среди бойцов и активистов “Одесской дружины” в столкновениях в центре города. Мы также считаем, что одесситы должны знать о том, что рядовые бойцы одесского “Беркута”, рискуя своими жизнями, делали все от них зависящее и до конца выполняли свои прямые обязанности. Сами же бойцы “Беркута” также понесли значительные потери. В разных источниках приводятся данные по раненным в количестве от 20 до 30 человек, по убитым – от 2 до 4 человек.

Внимание! Прямым доказательством применения огнестрельного оружия со стороны сторонников единой Украины могут быть медицинские свидетельства о полученных ранениях бойцов “Беркута”.

С этого момента авторы статьи были вынуждены покинуть Греческую площадь и удалиться из зоны столкновений ввиду серьезной угрозы для жизни, и все дальнейшие события мы можем реконструировать только на основе чужих свидетельств. Нам известно, что уже через 20-30 минут после нашего ухода противостояние в центре города завершилось, а спустя еще некоторое время колонна сторонников единой Украины направилась на Куликовое поле к Дому профсоюзов…

0 комментариев

Оставить комментарий