Взрыв в Харькове - с большой вероятностью операция разведсообщества США


22 февраля во время организации шествия сторонников Евромайдана в Харькове возле Дворца спорта произошел подрыв противопехотной мины с радиовзрывателем. По данным украинского агентства УНН, в результате взрыва погибли три человека, ещё 15 — получили ранения. Среди погибших был организатор шествия Игорь Толмачев, подполковник милиции, обеспечивавший безопасность мероприятия, а также один из его участников – 15-ти летний подросток. 23 февраля в Харькове объявлен день траура…


После взрыва украинские и российские политики начали выдвигать версии о том, кто мог стоять за терактом. Под подозрение украинских попала группа «Харьковские партизаны» и сам мэр Харькова. Российские политики больше сосредоточены на варианте провокации, организованной для срыва минских соглашений и дальнейшей дестабилизации обстановки на Украине и в зоне боевых действий. С вопросом, кто с наибольшей степени вероятности стоит за совершенным терактом, а именно так его квалифицировали в МВД Украины, мы обратились к российскому эксперту, члену экспертного совета при Комиссии МГД по безопасности Дмитрию Ефимову.

Корр: Дмитрий Борисович, кто стоит за взрывом в Харькове?
Д.Е.: Не будем забывать о главном правиле криминалистики: Cui prodest? – кому это выгодно? Но в нашем случае лучше пойти методом исключения – кому это НЕ ВЫГОДНО. Во-первых, это не выгодно России, так как это дает Киеву повод не соблюдать Минские договоренности V 2.0. Причем не только в отводе тяжелого вооружения за линии разграничения, а в основном – возвращению на восток страны социальных гарантий. Во-вторых, взрывы не выгодны ополченцам. Киев пока безуспешно пытается объявить ДНР и ЛНР террористическими организациями, а тут такой «подарок». Немного «специальных» следственных действий, которым научили американские коллеги СБУ Наливайченко и получены признательные показания о связи арестованных «исполнителей» акции с руководством ополчения… В третьих, это просто опасно для руководства Харькова, его мэр Кернес тут же получает шильдик с надписью «российский шпион» и начинает готовиться к отставке…

Корр: Но всем известный Олег Ляшко уже назвал Кернеса как организатора взрыва. Он еще добавил, что «в теракте в Харькове виноваты и те, кто не посадил Кернеса»...
Д.Е. Ляшко как всегда на передовой. Похоже, что ему нравится положение инструмента Коломойского по переделу собственности в Харькове. Только зря он думает, что ему что-нибудь «обломится». Такие как Коломойский даже нож облизывают начисто после еды.

Корр: Давайте вернемся к версии Ляшка. Он ведь обратился в прокуратуру с требованием привлечь мэра Харькова к уголовной ответственности по ст. 110–111 Уголовного кодекса Украины?
Д.Е.: Но не факт, что это заявление у него примут. Кернес, хочет этого Олег Ляшко или не хочет, в любом случае остается в украинской политической элите. Причем элите, которую поддерживает значительная часть электората, в данном случае харьковчан. Его устранение может привести к резкой дестабилизации обстановки в Харькове и тогда его «введение» в зону АТО, которое давеча произошло, может стать не виртуальным, а реальным. Кернес до сих пор единственная гарантия Порошенко на востоке и он его просто так не отдаст.

Корр: Тогда. Следуя Вашей логике, кому это преступление не выгодно еще в Харькове?
Д.Е. При такой локализации вопроса могу точно сказать, что оно не выгодно патриотическому движению в городе, например, так называемым «Харьковским партизанам». Эти ребята совершали мелкие диверсии по недопущению поставок оружия и техники в зону АТО, но НИКОГДА не работали против «мирняка». Кстати, в подтверждении этого могу сослаться на видеообращение «Харьковских партизан», экстренное обращение в котором заявляется, что эта организация «не действует против мирных граждан, несмотря на их политические взгляды».

Корр: Но ведь в этом обращении, сделанном еще ночью, говорится и другое. Процитирую: «Взрыв в Харькове, который произошел во время шествия мирных сторонников Евромайдана, и ставший причиной смерти и многочисленных ранений, — инсценировка главы МВД Арсена Авакова для введения режима АТО в городе»...
Д.Е. Вы хотите перейти к «обратной стороне» риторического вопроса? Я бы не стал называть фамилии. Да, Арсен Аваков имел серьезные причины подставить того же Кернеса, в том числе экономические. Однако не надо Авакова демонизировать. Просто реализация такой акции по линии МВД априори невозможна. Из его структур информация течет как из ведра, а значит рано или поздно он окажется «засвеченным». Авакову совсем не нужен такой «шлейф» в будущем.

Корр: А у него будет будущее?
Д.Е. Если не ликвидируют свои же, хунтовскИе, то обязательно будет. Тем более, что за последние годы он показал огромные возможности перевоплощений…

Корр: МВД отрапортовало, что задержаны уже четверо причастных к теракту...
Д.Е. Ну не МВД, а СНБО в лице Турчинова. «Пастор» даже рассказал, что у задержанных «изъят гранатомет». Забавно даже не это, а то, с какой феерической скоростью СБУ провела предварительное следствие, выявила подозреваемых и произвела аресты. Станиславский был прав: не верю, хотя как говорил Моэм, вся жизнь – театр. Режиссер спектакля как-то перегнул. Видимо у него стояла задача исполнить тему к 23 февраля – теперь Дню создания украинских информационных войск. Но если серьезно, невозможно в течение пяти часов провести подобные мероприятия. Если только не знать об их организации заранее. Подчеркиваю – не организовывать, а именно знать.

Корр: В чем здесь разница, на первый взгляд она минимальна?
Д.Е. Это как смотреть и видеть. Если посмотреть на прямые последствия акции, а именно распространение зоны АТО на Харьков, появление повода для срыва минских, v 2.0, соглашений, арест группы местных «партизан», которые через некоторое время признаются в чем угодно, то ситуация в целом выгодна самому главному человеку на Украине – Петру Порошенко. Это еще один повод продавить ЕС на санкции против России, подтвердить, что именно мы «страна-агрессор» и всю прочую «шнягу», которую Порошенко выносит из украинской хаты в «свободный мир». Однако приглядевшись, становится видно совершенно другое. Например то, что Порошенко «играют». Он следует за событиями, а не формирует их. То же самое можно сказать об Авакове, руководстве АТО и прокуратуры, харьковских подразделений СБУ и МВД, местных «свидомых». Они абсолютно не при чем.

Корр: Тогда расскажите Вашу версию событий.
Д.Е. Считаю, что их несколько. Но только по организации исполнения на последнем этапе. На этапе планирования и организации версии абсолютно идентичны. Помните старый анекдот: Звери в лесу собрались играть в карты. Медведь оглядывает всех и коротко говорит – кто будет жулить, будем бить по хитрой рыжей морде… Так вот, чья «морда рыжая» на Украине знают все. Таким образом, предположение о том, что план зародился на другом континенте, не далек от истины. Только не надо думать, что это ЦРУ или, больше того, АНБ. Совсем не обязательно. По Украине работают до 15-ти различных контор, каждая из которых имеет право на оперативное вмешательство в виде планирования.
Теперь предположим, что план готов. Под него выделены определенные ресурсы, но кто же будет его исполнять. Тут есть пара простейших решений. Подчеркиваю, простейших, так как для Украины сложные решения никто искать не будет – не по Сеньке шапка.
Первое – использование штаба разведсообщества в СБУ у Наливайченко, которое обладает собственными оперативными группами. Группа работает в городе, затем Наливайченко информируется о времени «ч» и подгоняет под него будущие действия своих нукеров по «обезвреживанию бандподполья». Все остальные «цимесы» собираются Порошенко и Ко самостоятельно, по заранее проработанным лекалам. Они даже получают карт-бланш на небольшие импровизации в русле «курса вашингтонского обкома». И никаких сторонних утечек – вся тема локализована на «станции».
Второй вариант почти такой же, только опергруппа работает в городе несколько дольше. За это время она вербует наивных харьковских патриотов, и провоцирует их на теракцию, как в свое время нечто грандиозное провел поп Гапон. Если вербовка сделана «в темную» – утечка минимальна. Если кто-то подсветился, придется «немного зачищать». В этом случае признаком будет служить гибель одно-двух человек, якобы причастных к взрыву, во время задержания. Остальное – см. выше…

Корр: Получается, что Вы обвиняете во взрывах в Харькове иностранные спецслужбы?
Д.Е.: Давайте будем объективными. Исключив «нашу» сторону в начале разговора, мы пришли к выводу, что виновата сторона украинская. Точнее, что не виновата, но полностью воспользовалась результатами акции. А теперь давайте подумаем, может ли даже самый отмороженный свидомит взорвать своего коллегу и потом не рассказать об этом? Не может, однозначно. Но риторический вопрос, с которого мы начинали — Cui prodest? – никто не отменял. А кроме США бардак на Украине не выгоден никому. Ни самим украинцам, ни Европе, ни России. Вот США и обещали поставить туда «летальное оружие», а разве может быть оружие более летальное, чем подготовленная диверсионно-террористическая группа? Думаю, что нет.

Источник

0 комментариев

Оставить комментарий