Пять неядерных европейских стран НАТО получат американские ядерные бомбы

Планируемый бюджет американских военно-воздушных сил на 2015 финансовый год предусматривает, что Пентагон в ближайшее время начнет разворачивать тактическое ядерное оружие на своих базах в Европе.


Сведения, проанализированные Федерацией американских ученых, показывают, что процесс интеграции ядерных боеприпасов B61-12 в самолеты F-16 и Tornado, стоящие на вооружение стран-членов НАТО начнется уже в 2015 году и окончится в 2018.





Примечание: PA-200 — это обозначение самолета Panavia Tornado, стоящего на вооружении Германии, Италии, Саудовской Аравии и Великобритании.

Такое расширение ядерного присутствия значительно увеличит военные способности европейских союзников США по НАТО. Необходимо отметить, что такое решение было принято всего через два года после того, как Пентагон заявил, что существующий ядерный потенциал США отвечает всем требованиям коллективной безопасности. Более, того, американские военные чиновники ранее отмечали, что Вашингтон работает над созданием «мира без ядерного оружия».

Планы Пентагона направлены на оснащение ядерными бомбами многоцелевых самолетов F-16, стоящих на вооружении ВВС Бельгии, Голландии и Турции и самолетов «Торнадо», используемый военной авиацией Германии и Италии. Процесс интеграции займет четыре года.

Атомные авиабомбы B61-12 также будут штатным вооружением боевых самолетов F-15E, стоящих на вооружении ВВС США. Процесс интеграции стартовал в прошлом году. Также этими боеприпасами будут оснащаться самолеты F-16C / D, и стратегические бомбардировщики B-2A. Пентагон планирует интегрировать B61-12 и с перспективным самолетом F-35A Lightning II, который в ближайшем будущем будет поступать на вооружение ВВС США вместо F-16. ВВС США планирует оснастить все F-35, размещенные в Европе ядерным оружием к 2024 году.

В дополнение к ВВС США, F-35A, способные применять ядерное оружие, будут поставляться в Голландию, Италию, Турцию и, возможно, в Бельгию.
С середины 2020-х годов, авиабомбы B61-12 также будут интегрированы с перспективным американским тяжелым бомбардировщиком следующего поколения — LRS-B.

1 комментарий

avatar
Следовало ожидать. До сих пор НАТО представляло собой подобие резиновой бабы, а теперь америкосы вдохнули в неё жизнь. Или смерть — с какой стороны посмотреть.

Оставить комментарий