Пятые колонны

Термин «пятая колонна» — изобретение старое, и, надо сказать, вполне успешно работающее на внутриполитическом поприще. Пожалуй, ни одна развитая страна в в мире не избежала в своей истории поисков внутреннего врага.




В строй «цивилизованных стран» пытается затесаться и Украина. На роль внутреннего «ворога» в стране назначены коммунисты.

В течении всего периода внутреннего вооруженного конфликта Коммунистическая партия Украины всегда была последовательным критиком киевских властей, ее депутаты голосовали против правящей коалиции и выдвигали обвинения в адрес правительства. Партия быстро осудила революционное правительство в Киеве, как фашистов, что побудило ее противников приклеить на КПУ ярлык «пятой колонны российского влияния на Украине».

В продолжении охоты на ведьм украинский парламент лишил Коммунистическую партию её официального статуса в законодательном органе, в Верховной Раде. Это резкий ход. Законодатели от КПУ все еще могут голосовать, но они не имеют никакого влияния на формирование повестки дня.

Параллельно, Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины возбудили уголовное дело против Коммунистической партии, приписав ей поддержку присоединения Крыма к России, оказание помощи Луганской и Донецкой Народным республикам. Административный районный суд Киева будет рассматривать дело 14 августа. Если КПУ признают виновной в поощрении сепаратизма, партия станет незаконной и прекратит свое существование.

Крестовый поход против Коммунистической партии Украины, риторика используемая против неё выглядят несколько иронично. В конце концов, понятие «пятой колонны» — нелояльных, подрывных, скрытых элементов в обществе — было излюбленной темой советских пропагандистов.

Однако, сам термин «пятая колонна» возник в гражданской войне в Испании 1930-х годов. Его приписывают генералу Эмилио Мола Видалю, который произнес фразу перед атакой на республиканский Мадрид. Генерал Мола заявил, что он имеет четыре колонны войск, но нападение будет инициировано «пятой колонной» изнутри города.

В преддверии и во время Второй мировой войны, «пятые колонны» были не только пугалом, но и реальным оружием войны. Нацисты использовали таких людей при захвате Судет в Чехословакии в 1938 году, и при атаке на Люксембург в 1940 году.

Термин «внутренние враги» активно использовался и в Советском Союзе. Для устранения внутренних врагов, Сталин депортировал чеченцев, корейцев, крымских татар, и многие другие национальные меньшинства.

Эстафету Сталина подхватила послевоенная Америка, где под руководством сенатора Маккарти развернулась настоящая «охота на ведьм». Тысячи граждан США, сочувствовавших коммунистической идеологии были поражены в своих правах и подверглись преследованиям.

В своем обращении к Думе 18 марта 2014 года, президент России Владимир Путин подчеркнул угрозу «пятой колонны». Такая терминология породило опасения внутри России и даже вдохновил пользователей на создание веб-сайта predatel.net, на котором перечислены общественные деятели, которые «предали Россию», лица, критиковавшие присоединение Крыма или поддерживающие санкции против России.

Теперь мировая инициатива в поиске «внутренних врагов» принадлежит Украине.

0 комментариев

Оставить комментарий