Боец карательного батальона «Прикарпатье» рассказал правду об Иловайском котле



Боец из батальона «Прикарпатье» по имени Владимир дал интервью украинским журналистам, в котором рассказал о причинах дезертирства 400 карателей, покинувших свою часть под Иловайском, и уехавших домой на военной технике. Сейчас против бойцов батальона ведется уголовное производство военной прокуратурой Запорожского гарнизона.



До участия в карательной операции Владимир работал в уголовном розыске, и воевать пошел по собственному желанию. Проблемы батальона «Прикарпатье», по его словам, начались не непосредственно под Иловайском, а еще на этапе подбора личного состава. Большинство участников прикарпатского батальона были не добровольцами, а призывниками, которых в военкоматах убеждали, что они не будут участвовать в карательной операции:





По словам Владимира, блокпосты карателей располагались на расстоянии 10 километров друг от друга, и ополченцы Новороссии без труда могли их обходить и ликвидировать. 22 августа батальон «Прикарпатье» покинул свои позиции, так как за два дня до этого от Саур-Могилы в направлении Старобешево-Волноваха-Тельманово выдвинулась вся техника 51-й и 72-й бригад.



Бойцы из этих бригад сказали, что танки ополченцев сдерживать уже невозможно, и поэтому они отходят, и что батальон «Прикарпатье» остался последним, сзади него уже никого нет. Боеприпасы и военная техника батальона, в котором служил Владимир, были уничтожены. Штаб, находившийся в более безопасной зоне, подвергался минометным обстрелам, а блокпосты у Амвросиевки не могли сдерживать наступление ополчения. Поэтому прикарпатские бойцы самовольно покинули пост и выехали из зоны боевых действий на КАМАЗах:



В этом интервью Владимир также дал оценку действиям своих товарищей, косвенно указал на виновных в сложившейся ситуации и объяснил причины нынешней «травли» их батальона:



Рассказал Владимир и о том, по какой причине бойцы отправились непосредственно в Ивано-Франковск, а не в расположение части, которое находилось под Мариуполем. По его словам это произошло потому, что бойцы боялись повторного отправления на фронт.



По мнению Владимира, ситуации под Иловайском можно было бы избежать, если бы руководство карателей организовало взаимодействие между отступающими 51-й, 28-й и 72-й бригадами. Также он считает, что ВСУ могли выстроить оборону от Кутейниково до Старобешево и укрепиться там, если бы войска были правильно сгруппированы. Но этого никто не сделал. Кроме того, одним бригадам приказали отступать, а о других просто забыли:



Боєць «Прикарпаття», який повертається в АТО. Розмова про війну, дезертирство і командування

0 комментариев

Оставить комментарий