Геополитические интересы в Сибири: Россия – КНР – США. Стратегический просчет Путина или Запад блефует

Крымские события несколько изменили международную обстановку в последнее время, сменив акценты во внутренней и внешней политике стран Запада по отношению к России. США пытается столкнуть геополитические интересы разных стран, в первую очередь тех, кто близко расположен и настроен к России, разыгрывая «крымскую карту» и санкции против РФ, чтобы повернуть их в свою сторону и сорвать джек-пот.

Путин расстроен
Излюбленная тактика америкосов, успешно адаптированная к современности и проверенная на практике, — разделяй и властвуй. Это попытка столкнуть интересы некоторых стран и в первую очередь, здесь и сейчас – России и Китая. Где, конечно, главными рупорами выступают в обозначении позиции Америки ведущие СМИ США и Великобритании: The New York Times, The Wall Street Journal, USA Today, The Times, The Telegraph, The Guardian, The Daily Telegraph и многие другие.

Разнополюсный мир. Запад – Восток.

Двухполярный мир, существовавший во времена СССР, рухнул в 90-х и окончательно изменил карту мира и расстановку международных сил на всей планете. За последние десятилетия Штаты изрядно «поиграли мускулами» военных интервенций и наглыми вмешательствами в дела суверенных государств (Югославия, Сербия, Ирак, Кувейт, Иран, Сирия, Грузия, Украина …). Во многом их демарш удался, и «американская дубинка» продолжает размахиваться перед «лицами несогласных» …

Параллельно с засильем американской гегемонии: военной, политической, экономической и информационной – настойчиво и упорно, начиная с конца 70-х, КНР также наращивал экономическую, политическую и военную мощь, став сегодня второй экономикой мира. А вот, Россия, к нашему сожалению, лишь теряла свои позиции на мировой арене в период «пьяного президента».

Сейчас пройдя этот сложный период становления нового строя в РФ, Россия постепенно начала возвращаться в круг сильных мира сего, что сказалось — на её позициях и авторитете на международной сцене и в расстановке геополитических сил.

Геополитическая ось: Россия – КНР – Индия

Геополитическая ось: Россия – КНР – Индия – постепенно, шаг за шагом начала обсуждаться в кулуарах лидеров стран ОКБ и других заинтересованных государств в построении многополярного мира, особенно после распада СССР. В перспективе реального воплощения этой идеи США полностью утрачивают свою монополию во вмешательства в дела других государств и насаждения своих «кастрированных» демо-ценностей. В данном олицетворенном случае, мир лишь возвращается к нормальному сосуществованию без всякого размахивания «биллем о правах» обездоленных». – Доминирование на геополитическом пространстве мировой карты улетучивается и лопается, как мыльный пузырь.


Конечно, США не могут допустить утрату своей монополии и делают всё возможное, чтобы помешать этой идее альянса. И они продолжают по-своему привычно врать и искажать действительность. Вот что пишет британское The Telegraph 4 апреля 2014 года:

Нет у него (у Путина – примечание автора) надежд и на то, что удастся смешать все карты Западу, создав с Китаем Евразийский блок — лигу авторитарных режимов, контролирующую гигантские запасы природных ресурсов. Подобный исход — обсессия «шпенглеритов», самоненавистников Запада, уверенных в том, что с Америкой покончено, и что доллар будет заменен на евразийский золотой дукат.

Противоречия между РФ и КНР – Сибирь. Интересы

Сибирь, известно, — кладовая Земли, где сосредоточено до 60 % всех мировых запасов полезных ископаемых. Но сложная демографическая ситуация в РФ, этническая экспансия желтой расы и далеко идущие планы Китая, а также многолетние территориальные противоречия ещё со времён Советского Союза с китайской стороны позволяют западным политикам рассматривать Сибирь, как плацдарм для разрушения российской государственности и отторжения сибирских восточных территорий. (Не надо забывать, что в 91-м Китаю вернули 15 квадратных километров Приморского края и остров Даманский, а в 2004 году, 9 лет назад мы уже уступили Остров Большой Уссурийский китайцам.) Думай сам!

Раздача территорий
Тот же The Telegraph пишет:

Ось: СССР/Китай — была одним из излюбленных пугал в 60-х. Генри Киссинджер, однако, видел, что две враждебные культуры — на ножах на всем протяжении их границы. Как метко выразился в 2006 Акихеро Ивасита — «Четыре тысячи километров проблем».

Джорд Валден выставил напоказ глубокие корни этого взаимного недоверия в своей маленькой книге China: A Wolf in the World? Он работал дипломатом и в России, и в Китае. Он был одним из очень немногих представителей Запада, живших в Китае в период культурной революции. Он вплотную наблюдал, как глубоко две ветви Братьев-Марксистов ненавидели друг друга. И действительно, они дошли до грани ядерной войны. И ЦРУ, и Госдепартамент были оглушены его отчетом. У них не было источников на местах в эпоху Мао.
Валден говорит, что китайцы никогда не простят русским захвата Восточной Сибири — еще при царе. Для них это — «утраченные территории». Они желают возвращения собственности, и в этом их поддерживает этническое переселение за Амур, весьма напоминающее мексиканскую миграционную реконкисту Калифорнии и Техаса.

Просчитался ли Путин или блефует же Запад, – сказать одновременно сложно и просто. Но то что территория Сибири притягивает жадные взгляды сильных мира сего – это слишком очевидно, если присмотреться к данной проблеме очень внимательно. Данной проблематике посвящено достаточно много исследований, работ и публикаций. И об этом мы обязательно поговорим в одних из материалов на портале «Думай Сам». До встречи, друзья!

Содержание статьи может не совпадать с точкой зрения автора.

4 комментария

avatar
китайцы давно пасть разинули на Сибирь)) автор правильно отметил и написал. Дело не ново, но вот что нас в 10-15 раз меньше чем тараканов) м-мм, и для русских это конечно уже проблема....))) Ну в смысле поЧИСЛЕННОМУ ПЕРЕВЕСУ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
avatar
Спасибо за оценку и комментарий. А вот, ЧТО ДЕЛАТЬ? — Я думаю, что по эрому поводу вопрос будет рассмотрен мной…
avatar
Исправление жирным выделено. Я думаю, что по этому поводу вопрос будет рассмотрен мной…
avatar
Основное количество китайцев живет на юго-востоке Китая, если что.
В Сибири им совершенно не климат.

Оставить комментарий