"Ратник" вступит в строй уже этим летом.

Ратник

Как известно, экипировку «Ратник» планировалось принять на вооружение до конца 2013 года. Однако, этого не произошло по причине доводки стрелкового вооружения. По словам генерального директора ЦНИИТОЧМАШ Дмитрия Семизорова, испытания «Ратника» начались в октябре прошлого года и должны завершиться в мае 2014-го. При этом, по его словам, испытания планируется проводить поэлементно. Всего в экипировку входит 50 различных элементов. После этого элементы экипировки «солдата будущего» будут отправлены в серийное производство. «Ратник» начнет поступать в войска уже летом 2014 года. Первыми данные комплекты получат новые сухопутные бригады.

И это "Ратник"

Основу экипировки «Ратник» составляет современный арамидный комбинезон, который изготовлен из волокна «Алютекс», выпускаемого компанией «Каменскволокно». Данный комбинезон в состоянии выдержать прямое попадание осколков мин, гранат или снарядов, а также некоторое время может выдерживать воздействие открытого пламени. Помимо этого, в комплект входит бронежилет с керамическими бронепластинами, способными выдержать пули винтовки СВД или АК-74, а также специальный многослойный шлем.

Элементы экипировки

Все элементы комплекта «Ратник» можно будет свободно комбинировать между собой, менять местами. Общий вес стандартного комплекта из бронежилета 5-го класса защиты и комбинезона составляет порядка 10 кг, максимального — со штурмовым бронежилетом 6-го класса защиты, шлемом, бронещитками для защиты бедер и плеч — порядка 20 кг. В целом комплект «Ратник» сможет прикрыть около 90% поверхности тела военнослужащего. Его «дышащая» структура предусматривает возможность непрерывной носки экипировки минимум в течение 48 часов. Ткань костюма пропитывается специальным составом, который хорошо пропускает воздух, удерживая при этом влагу. Примечательным является то, что бронекостюм солдата блокирует излучение в инфракрасном и ультрафиолетовом спектре, что делает его невидимым в тепловизионном прицеле. А в случае такой необходимости, весь комплект экипировки можно легко скинуть с себя за несколько секунд, практически одним движением.
Можно много говорить о достоинствах «Ратника», но лучше просто сказать, что данная экипировка оказалась по ряду причин (включая и отставку Сердюкова :) ) более перспективной, нежели её ближайший конкурент из Франции — «FELIN ».

Развитие защитной воинской экипировки идёт по пути увеличения защиты солдата, его информированности и энерговооружённости. Современные боевые костюмы весят от 20 кг. и выше, при этом немалая доля веса приходится на аккумуляторы. Естественно предположить, что следующим этапом развития Боевого Костюма Пехоты или БэКаПа станет экзоскелет.

Одна из современных моделей экзоскелета

Другой вариант

Беда лишь в том, что и экзоскелет требует питания. И беда эта, как и питание, весьма значительна. Увы, на сегодняшний день человечество не сумело пока создать ни ёмких аккумуляторов, ни мощных атомных батареек. Нам остаётся только мечтать о, например, таких вот костюмах:

Голубая мечта человечества

2 комментария

avatar
Крутяк .

постоянно поговорят о том что вот вот будут сделаны водородные элементы питания для телефонов, тагда их не надо будет заряжать никогда.
такие элементы питания пригодились бы и для экзоскелета.

ЗЫЖ спрячте, пожалуйста, большую часть статьи под КАТ — ножницы такие в редакторе, чтобы на главной статья не полностью показывалась.
avatar
Простите, заигрался… )

Оставить комментарий