Каталонский синдром: нерушимиость границ и Право Сильных.


(фото: Российская Газета).
В Каталонии прошёл референдум. Более 80 % каталонцев высказались за независимость от Испании. испанская прокуратура «проверяет законность референдума». вполне возможно что пойдёт речь об уголовном деле. По сути можно говорить о «каталонском синдроме», то есть, о проведении референдума вопреки воли центральной власти, а также «правил» Европы и 2мирового сообщества". Что означает заложенная тенденция для Европы и России?

Для Европы события в Каталонии означают новое столкновение принципа нерушимости границ с принципом права наций на самоопределение. Как известно, в Европе есть ещё Корсика и много ещё какие территории с этническим сознанием, стремящемся к независимости. Впрочем, европейцы сами заслужили центробежных тенденций, поддержав в Сербском крае Косово расплодившихся албанцев — «косоваров» в их праве отделить заведомо чужую землю в свою пользу.

Для России начавшийся процесс чисто гипотетически может означать усиление сепаратизма, в ряде регионов помноженного на радикальный ислам. Впрочем, именно Россия после войн в Чечне, как считают многие эксперты, найдёт против сепаратистской волны достаточно жёсткое и оправданно жестокое противоядие. И, можно с лёгкостью предположить, что у России получится подавить ЛЮБОЙ сепаратистский — исламистский мятеж. Если говорить об ином неисламском сепаратизме, то есть в России такие регионы как Тыва и Алтай. В Тывы временами отделиться желают буддисты тувинцы, а в Республике Алтай есть брожения среди языческой части алтайцев. Что тут можно сказать? С тувинцами, я полагаю, все вопросы решит нынешний министр обороны тувинец по-национальности С. К. Шойгу. А, что касается совсем высокогорных алтайцев, то здесь просто нужно их больше развивать экономически и вписывать население самых горных районов (а проблемы исключительно там и немного в Горноалтайске) в туристическую инфраструктуру республики, чтобы, подавив смутьянам, нормальным алтайцам — традиционалистам, с их мёдом и конями, дать возможность лучше работать и зарабатывать. Так что, всё решаемо. Россия выстоит, как бы не хотелось иного нашим недругам.

Что же касается в принципе соотношения принципов нерушимости границ и права наций на самоопределение. то здесь следует признать условность обоих этих положений. Существует право сильной нации на самоопределение и создание независимого государства. Существует право сильного централизованного государства такому самоопределению противиться. Международные нормы и правила, в нынешних реалиях, что дышло, их можно повернуть куда угодно, чтобы нужное вышло. Поэтому всё просто: кто сможет отделиться отделиться, кто сможет удержать удержит. Вот, у Украины явно уже удержать территории ДНР и ЛНР не получается. И не получится.

0 комментариев

Оставить комментарий