Украина: феномен Днепропетровска.


Сразу предупреждаю, название статьи условное, также можно сказать и «феномен Харькова» и «феномен Запорожья». Речь, собственно, пойдёт о том, а почему, собственно, сложилось ментальное поле антирусского украинства в русскоязычной среде Малороссии? Попытаемся порассуждать с опзиций жизни простого «маленького» человека.
Днепропетровск, большой промышленный город Малороссии, который. кстати, отчасти можно было бы отнеси к Новороссии в виду гордого имени Екатеринаслав, если бы не один любопытный момент: население сёл губернии всегда проявляло склонность к говору на малороссийском диалекте, будущей украинской мове, это очень важный аспект процесса украинизации, который в Малороссии всегда был сильнее, чем в Новороссии. Эта особенность, в частности, объединяет три области: Днепропетровскую, Запорожскую и Харьковскую. Признаем честно: в империи диалект был всего лишь диалектом и говором. Потом, в советское время, это тоже следует признать, украинство как отличительная черта, стало особо выделяться всеми возможными способами. В том числе и на языковом уровне. Города оставались русскоязычными. Но постепенно в жизнь того же Днепропетровска стали добавляться и мова, и суржик. Уже в 1954 году. по рассказам очевидцев, на рынках Днепропетровска можно было услышать такие слова как «кацап» и «москаль» во время конфликтов. Уже тогда, в 50-е появились первые высказывания о «самостийной Украине». Откуда? Всё достаточно просто: это мало кто знает. НО, именно, начиная с 1954 года, нелояльное население Западной Украины пытались социализовывать в рамках УССР. в том числе, и перемещением на восток. В итоге, вместо социализации, получился обратный эффект: пришлый элемент накладывался на сельскую диалектную самобытность местных селян со своей идеей «самостийности» и всё это попадало в областной центр. Вот, и начались постепенно, прорывы, то здесь, то там, идей самостийности и незалежности ещё в советское время. Советское государство, разумеется, с этим пыталось бороться, но, как известно, в Перестройку многие запретные плоды вдруг стали слишком сладкими. Дальше был развал Союза и самостийная Украина.

За годы самостийности украинизация Малороссии шла несколько более высокими темпами, чем это было в Новороссии и, тем более, в Крыму. И, надо отметить, в целом русскоязычный Днепропетровск стал одним из центров этого процесса. В чём суть трансформации «маленького человека»7 Всё достаточно просто: русский, ради карьеры и комфорта жизни в новых условиях, постепенно сознательно становился украинцем. В ряде случаев украинизация касалась только детей, которые учились в школах по достаточно бредовым учебникам истории эпохи самостийности. И, если, например, в том же Севастополе, Русский Задел в ментальном поле был просто огромен, а в тех же Донецке и Луганске тоже было особое южнорусское сознание, то в Днепропетровске ментальное поле. что называется, «поплыло». И это не смотря на то, что город в целом оставался русскоязычным. И вот, сегодня, границы Днепропетровской области стали рубежом 2обороны Украины от Русского Мира", как «они» сами на русском языке, кстати, это обозначают. Там по-русски переживают за карателей из Нацгвардии, по-русски гордятся украинскими «киборгами», по — русски клянут Россию и русских последними словами. В Днепропетровске иногда доходит до смешного: родственники отказываются общаться с родственниками из России, днепропетровские «тролли» в блогосфере нападают на любого российского блогера с требованием «вернуть Крым» с остервенением не меньше киевского, разумеется, с использованием исключительно русского языка.

Вот, такая получается достаточно интересная и феноменальная картина: русскоязычные перестали считать себя русскими, стали вдруг украинцами и готовы всеми силами и способами «воевать с Россией». Впрочем, добавим в эту картину очень неудобный для украсвидомитов элемент Правды: на прошедших парламентских выборах во многих округах Днепропетровщины победу одержал всё же Оппозиционный Блок, благодаря своей позиции неприятия вражды с Россией. Так что, жизнь продолжается, борьба тоже. Русский Мир никуда не делся из Днепропетровска и в целом из Малой Руси. Время отрезвления и нового осознания себя частью Русского Мира для Днепропетровска, Запорожья, Полтавы, Харькова, Кировограда, Чернигова, Житомира и Киева ещё впереди.

0 комментариев

Оставить комментарий